Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Депутат Останина: правительство меняет систему поддержки семей с детьми

15 июля 2024 в 19:35
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Правительство России меняет вектор демографической политики, считает депутат Останина

Правительство России меняет вектор демографической политики, считает депутат Останина

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

Правительство России меняет вектор демографической политики: если раньше меры поддержки в основном касались многодетных, то теперь будут стимулировать рождаемость в молодых семьях, в которых еще нет детей. Об этом в разговоре с URA.RU рассказала председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. По ее словам, чтобы решить демографический вопрос и вернуться к культуре многодетности, важно начинать поддержку с молодых семей.

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по национальным проектам «Молодёжь и дети» и «Семья»

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

В понедельник, 15 июля, премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратсессию по национальным проектам «Молодежь и дети» и «Семья». Глава правительства отметил, что в рамках нацпроекта «Семья» в стране будет выстроена целостная система поддержки, усилена помощь семьям при рождении ребенка, в том числе тем, кто заводит детей, обучаясь в университетах.

«Необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы молодые родители могли совмещать профессиональную деятельность или учебу с воспитанием детей. Для этого предлагается в том числе открывать в вузах комнаты матери и ребенка и группы кратковременного пребывания дошколят», — подчеркнул Мишустин.
Продолжение после рекламы

По словам Мишустина, правительство усилит поддержку молодых семей

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

В том числе Мишустин заверил, что у молодых семей будет возможность устроить ребенка в детский сад: их число будет увеличиваться по всей стране, прежде всего в тех населенных пунктах, где «стоит вопрос нехватки». Речь о строительстве более 100 детсадов и реконструкции порядка 2,5 тысяч. Также продолжит работать программа материнского капитала, сохранятся действующие социальные меры, а с 2026 года введут ежегодные семейные выплаты для работающих родителей, у которых двое и более детей.

Нина Останина (слева) в разговоре с URA.RU рассказала, что правительство меняет вектор демографической политики России

Фото: Владимир Андреев © URA.RU


Рост рождаемости наблюдается только в тех семьях, где уже есть двое и более детей, а молодежь не спешит заводить первого ребенка из-за большого количества препятствий, рассказала URA.RU глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. В связи с этим, в стране наблюдается спад рождаемости.

«В стране „застопорилось“ рождение первого ребенка. Молодые семьи с большой осторожностью принимают решение о первенце, вопрос его рождения носит отлагательный характер. Многие уверены, что это связано с необходимостью движения по карьерной лестнице, но это не совсем так. Чтобы появилась многодетная семья, начинать надо с молодой, поэтому акцент сейчас перемещается на именно на студентов», — заверила парламентарий.

Правительство России меняет вектор демографической политики, уверена Останина. Она отметила, что работающие молодые люди, которые зарабатывают себе на жизнь, могут задуматься о «пополнении в семье». «Студенты — будущие квалифицированные трудовые ресурсы, которые могут и хотели бы завести ребенка. Но в то же время, не имеют на то ни возможности ни времени, ни денег. Поэтому государство должно взять на себя функции по воспитанию ребенка», — подчеркнула Останина.

Правительству для решения проблемы рождаемости требуется наращивать поддержку молодым семьям, уверена Останина

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Чтобы эта мера сработала, правительству нужно вводить новые меры поддержки, уверена Останина. Изменение вектора на молодую семью — лишь первый шаг к решению демографического вопроса.

«В том числе, если будут изменены условия для государственной программы „Жилье молодой семье“, потому что у нас сегодня 35 лет, это верхняя планка возраста — это неправильно, и сумма 4,5 миллиарда — это тоже неправильно. Поэтому следующим шагом должно будет изменение вот этой госпрограммы, независимо от того, студенческая семья или работающая», — сказала глава думского комитета.

На последнем совещании с представителями министерства просвещения стало известно, что в настоящее время очереди и нехватка мест в детских садах наблюдается в Оренбуржье, Забайкальском крае, Дагестане и Тыве, рассказала Останина. В том числе проблема сохраняется в спальных районах больших городов. «Может быть количество в детских садах и соответствует числу дошколят, но как правило, их расположение не всегда удобно для родителей. В спальных районах часто наблюдается дефицит детских садов, потому что количество построенного жилья не соответствует количеству социальных объектов, включая детские сады», — резюмировала она.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (18)
  • тюменец
    16 июля 2024 18:46
    Выбрана та часть населения (студенческая семья, которая вот прямо сразу хочет родить ребенка), которая составит едва ли 10 процентов от испытывающих материальные трудности семей, задумывающихся о детях. Чего бы не показать помощь ? - это ведь всего малая толика в издержках. А почему бы не рассмотреть трудности нормальной молодой семьи (от 22 до 35лет) и помочь им? Вопрос чем, да? Производствами с достойными зарплатами, нормальными (не низкими и не супер высокими) банковскими процентами на жилье с нормальной площадью (от 60кв.м) и прочее... Застройщикам запретить строить маленькие клетушки общежития и вынести на всеобщее обсуждение стоимость 1 квадратного метра жилья. Ну не могут бетонные стены столько стоить, даже с учетом подвода коммуникаций. Вообще то стоимость подвода коммуникаций пусть берут на себя ресурсники, они же "прибыль" будут добывать себе в последующем с квартир
  • Гость
    16 июля 2024 17:16
    Дайте людям жилье, как раньше давало государство, и можете отменить материнский капитал. Рожали и учились одновременно, потому что знали что сразу комнату дадут как минимум. Да и ясли тоже были для деток, кто помнит .
  • сократ
    16 июля 2024 16:45
    ПОЗДНО! НИ ЧЕГО У НИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ.
  • Оля
    16 июля 2024 15:04
    А предпенсионеры никому ненужны позор. Верните пенсионный возраст
  • Курганец
    16 июля 2024 14:15
    Как можно стимулировать семьи к созданию ячейки общества, а потом к рождению детей, если двухкомнатная в кургане в черновой исполнении, в среднем, от 5 млн и выше? Ипотека, если брать вторичное жилье, что конечно более целесообразно для молодой семьи, так как туда хотя бы заехать и сразу жить можно, в отличии от черновой, от 20% годовых. Взнос, в любом случае, 20-30%. О чем дальше можно рассуждать? Все эти меры поддержки, популизм, и особо не поддерживают, повысят мат капитал на 100 тыс, цена квартиры за это время повысится на 500 тыс. сейчас минимальный платеж по ипотеке с таким процентами от 70-80 в месяц. Даже с зарплатой в 70-80, взять свое жилье не реально, а еще надо одеться, покушать. Депутаты, в гос думе, на 99% очень богатые люди, владельцы бизнесов, либо сами, либо через филированных лиц, дети в дубаи живут, как они поймут, что нужно молодым семьям? Они живут в ином измерении
Следующий материал