Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Наука и техника

Как устроен пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, рухнувший в Подмосковье

Появилась приоритетная версия катастрофы SSJ-100 в Подмосковье
17 июля 2024 в 01:12
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Авиалайнер является современным самолетом, имеющим большой налет часов (архивное фото)

Авиалайнер является современным самолетом, имеющим большой налет часов (архивное фото)

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В Подмосковье 12 июля потерпел крушение пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Есть несколько версий причин катастрофы лайнера. О том, как устроен авиалайнер, и что в нем могло быть неисправно — в материале URA.RU.

История Sukhoi Superjet 100 в России

Первый полет ближнемагистрального пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 прошел еще в 2008 году в Комсомольске-на-Амуре. Этот самолет занимает важное место в истории российской авиастроительной отрасли как первый серийный гражданский лайнер, созданный после распада СССР.


Джет имеет современное навигационное оборудование (архивное фото)

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Всего было произведено 230 воздушных судов. Общий налет парка SSJ-100 достиг более 1,34 млн летных часов, отмечает ТАСС. Благодаря внушительному количеству воздушных судов и общему налету парка, Sukhoi Superjet 100 стал значимой частью российской и мировой авиационной отрасли.

Продолжение после рекламы

Техническое оснащение Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100 — это современный и продвинутый пассажирский лайнер, обладающий рядом впечатляющих характеристик. Он оснащен цифровой электродистанционной системой управления (fly-by-wire), разработанной для предотвращения выхода за пределы параметров полета. Эта система помогает снизить нагрузку на экипаж и обеспечить внутреннюю топливную эффективность.


Самолет оснащен оборудованием, позволяющим экономить топливо (архивное фото)

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Максимальная дальность полета может составлять до 4 320 км, а взлетная масса — до 49 450 кг. Пассажирская вместимость SSJ-100 — 103 кресла. Эти характеристики делают Sukhoi Superjet 100 современным пассажирским самолетом, который нашел широкое применение в гражданской авиации, передает ТАСС. Разработан джет в АО «Гражданские самолеты Сухого». Производился лайнер в ПАО "Корпорация "Иркут“.

Из-за какой неисправности мог рухнуть самолет в Подмосковье

Специальная комиссия определила приоритетную версию крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в Подмосковье, она не связана с нарушением работы двигателя. Источники РБК и «Известий» называли возможной причиной крушения самолета SSJ 100 «Газпром авиа» в Подмосковье неправильную установку датчиков угла атаки.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (12)
  • Дмитр
    18 июля 2024 23:40
    Лучше бы ТУ-154 выпускали бы...
  • Костя
    18 июля 2024 22:49
    Я инжинер уже 30 лет. Не понял как неисправний датчик смог быть причинит падение самолета. Просто невероятно. Вылючают датчик и все. Даже автоматоческая системма должна бы это сделать. Очень грубая принципиальная ошибка конструирования самолета?
  • Егор
    17 июля 2024 16:54
    Как нашли неправильно установленные датчики, если все сгорело. Увидеть бы эти датчики и как неправильно можно их установить?
  • пассажир
    17 июля 2024 13:54
    никогда не полечу на этом типе самолета......доверия 0
  • 22
    17 июля 2024 10:00
    От датчиков падают.....если они подключены к автопилоту и полет в автоматизированном режиме...
Следующий материал