Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Здоровье

Вместо чая и лекарств: какие травы курганцы заготавливают в июле

Курганцы начали заготавливать лечебные травы таволгу и донник
17 июля 2024 в 12:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В июле в Курганской области можно собирать множество лекарственных трав

В июле в Курганской области можно собирать множество лекарственных трав

Фото: Екатерина Сычкова

В июле в Курганской области цветут сотни видов дикорастущих лекарственных трав, которые можно использовать для укрепления здоровья. Курганский травник с медицинским образованием, телеведущий Дмитрий Юровский назвал URA.RU самые популярные и полезные травы региона для заготовки в этот период. Их можно найти в лесах и степях области.

«В первую очередь в Курганской области в июле заготавливают лабазник вязолистный, его также называют таволга. Это сильная противовоспалительная трава, содержащая солицилаты. Она используются три простудных заболеваниях, и, что очень ценно, при вирусных. У таволги доказанный эффект в отношении вируса гриппа. Таволга также лечит воспаление почек. Можно применять ее при системных заболеваниях (например, ревматоидный артрит), поэтому она входит во многие фитосборы. Трава склонна к разжижению крови, что очень полезно в пожилом возрасте или людям с проблемами тромбообразования», — рассказал курганский травник.

Лабазник применяют при простудах и гриппе

Фото: Светлана Хвалеба

Донник желтый

Это растение, которая также славится своими свойствами разжижать кровь, это непрямой антикоагулянт используется в смесях, в сборах. К тому же, у донника имеется способность регенерировать клетки печени, восстанавливать печень. В смесях с другими травами (например, мать-и-мачеха) лечит заболевания женских органов. Отсюда и название травы — славяне называли дном нижнюю часть тела человека. Однако, эта трава требует особых условий сбора и сушки, а также строгой дозировки. При завышении дозы донник может способствовать несвертываемости крови. При неправильной сушке (во влажную погоду) может быть токсичным для печени. Собирается донник только в сухую, ясную погоду, чтобы при высыхании в темном помещении он сохранял желтый цвет и пряный душистый аромат сена.

Продолжение после рекламы
Мышиный горошек и чина луговая

Он ценится как очень сильное мочегонное средство. Применяется в народной медицине при заболеваниях нервной системы в виде настойки. На востоке почитается как мочегонная трава, используется как средство для детоксикации. Относится к семейству бобовых.

Мышиный горошек используют для детоксикации

Фото: Светлана Хвалеба

Из семейства бобовых у нас есть еще чина луговая, которая прекрасно помогает при бронхитах. Безопасна для детей. Хорошее бронхолитическое средство, можно применять детям, взрослым, в пожилом возрасте. Можно скомбинировать с другими травами. Но ее нельзя собирать в стадии семян.

Чина луговая помогает при бронхитах

Фото: Светлана Хвалеба

Красный клевер луговой

Настойка из цветков клевера — это народное средство для лечения атеросклероза, особенно при высоком давлении. Изготавливается настойка так: свежевысушенные головки уложить в емкость, заполнить спиртовым раствором, настаивать месяц. Принимается настойка по столовой ложке два раза в день.

Клевер луговой помогает при атеросклерозе

Фото: Светлана Хвалеба

Подмаренник желтый

Применяется как желчегонное средство, а также при бронхитах. Корни растения в тибетской медицине используются при импотенции. Настой травы помогает при борьбе со стрессом. Можно заготовить антистрессовую смесь (одна часть подмаренника и три части мяты содовой). Принимается в виде настоя: одна чайная ложка на стакан кипятка, на протяжении семи дней по стакану. Подмаренник еще дробит камни в почках, выводит их в виде песка, и хорошо лечит воспаление почек.

Подмаренник помогает при борьбе со стрессом и дробит камни в почках

Фото: Светлана Хвалеба

Василек скабиозовый

Применяется при нервных заболевания, для лечения аутоиммунных болезней, от болезней кожи (скабиоза — короста). Что интересно, этот вид василька можно также использовать в качестве антипаразитарного средства.

Змееголовник тимьяноцветковый

Это распространенный в Зауралье сорняк. В народной медицине применяется при воспалении желудка, при гастритах, в качестве желчегонного средства. Он тоже способствует снятию спазмов и обладает легким успокаивающим эффектом. При этом вкус и аромат заваренного змееголовника напоминает приятный лимонный чай. Растение растет на пашнях и в садах с ранней весны до поздней осени.

Полынь божье дерево

Лечебная полынь произрастает в степях и вдоль реки Тобол. Она обладает приятным ароматом, не только с нотками полынными, но еще и цитрусовыми, парфюмерными. Полынь используют в качестве сильного желчегонного, спазмолитического и антипаразитарного средства. Много в регионе и других видов полыни. К примеру, распространена эстрагонная полынь, из который изготавливают «Тархун». При применении лекарственных трав требуется консультация врача!

Полынь используют в качестве желчегонного, спазмолитического и антипаразитарного средства

Фото: Светлана Хвалеба

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Наталья
    18 июля 2024 02:32
    (Зеленая)
  • Валерий.
    17 июля 2024 22:22
    Да, травы у нас хорошие. Много целебных. Только серьезно это у нас не изучают. А так хотелось бы хорошего преподавания траволечения и заготовки трав. Сельхозинститут и медицинские училища, дело за вами. Может и аптека с травами появится.
  • Юрий
    17 июля 2024 22:14
    Вот правильный путь лечения .а то закашлял ребенок и сразу антибиотики.
Следующий материал