В Сатке создадут первый в мире речной арт-парк

На месте старейшей ГЭС России создадут речной арт-парк
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Сатке (Челябинская область) создадут первый в мире речной арт-парк, который будет действовать на старейшей российской гидроэлектростанции «Пороги» (ГЭС). Как сообщил гендиректор регионального Центра проектного развития Максим Мельников, идея победила на федеральном архитектурном конкурсе.
«ГЭС „Пороги“ станет „входными воротами“ для первого в мире речного арт-парка. Объект планируется развивать в границах реки Большая Сатка от ГЭС и участка от места впадения реки Большая Сатка в реку Ай до поселка Иструть», — заявил Максим Мельников.
Власти запланировали реконструкцию плотины, создание творческих мастерских и визит-центра на базе бывшей химлаборатории. Будет развиваться сеть троп и маршрутов. Планируется, что точкой притяжения станет иммерсивный музей. Впечатления посетителей усилит мультимедийная ночная тропа на противоположном берегу со входом через плотину.
В результате преобразований посещаемость ГЭС увеличится. Если в данный момент ежегодно туробъект посещают более 67 тысяч человек, то к 2035 году поток вырастет до 245 тысяч человек.
Мастер-план развития территории реки Ай с ГЭС заявили для участия в фестивале «Архитектурное наследие — 2024». Работу своим дипломом наградил Союз архитекторов России. На конкурс 15 городов представили 53 проекта. Кроме «Порогов», от Челябинской области рассматривалась заявка по усадьбе заводовладельца «Белый дом» из Кыштыма.
О разрушении старейшей плотины в 2023 году сообщил читатель URA.RU. Источник обеспокоился тем, что разрушения коснулись технологического прохода и конструкций, которые покрылись ржавчиной.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Виктор19 июля 2024 18:16Виктор. Полностью поддерживаю Светлану. Эти прожекты господина Мельникова ни на чем не основаны. Какие деньги, какой инвестор? Мы видим как сейчас организованы сплавы по Аю. Нет оборудованных стоянок, туалетов и т.п. Вот достраивают т.н. "Центр" так и тот будет действовать как торговая точка, которая, в , конечном итоге, разорится. Потому, что местные жители туда ходить не будут, а сплавы сезонные. Также не понятно, куда будут уходить канализационные стоки. Кроме того, в планах господина Мельникова нет планов сохранения окружающей среды, а это должно быть главное, чтоб при таком потоке людей сохранить нашу природу.
 - Светлана18 июля 2024 16:55Не надо рассказывать сказки всей Челябинской области про то, что доходы от туризма на Порогах превысят расходы на восстановление памятника культуры областного значения. Может, бюджет Челябинской области возьмет на себя такие расходы? Не выходили с инициативой на депутатов Заксобрания? А может у вашего проекта есть стратегический инвестор, который действительно все посчитал и готов вкладывать деньги в восстановление Порожской ГЭС и создание качественной инфраструктуры туризма? Тогда назовите, пожалуйста, имя этого доброго дяди. А если такого дяди нет, то и нечего людей дурить своими россказнями.
 - Светлана18 июля 2024 16:54Прожект от центра проектного развития территорий под названием "Мастер-план развития территории реки Ай с ГЭС "Пороги"" не выдерживает никакой критики. В угоду мифическому туристическому потоку и предполагаемым баснословным доходам от развития туризма поставлено благополучие территории, прилегающей к объектам, вызывающим интерес у путешественников. Кто тот таинственный инвестор (или все же меценат), который восстановит гидроэлектростанцию? Ну так, навсидку: еще в 2010 году, когда праздновалось 100-летие Порогов, на ремонт тела плотины требовался миллиард рублей. Сейчас эта сумма значительно выросла. А сколько стоит восстановление механизмов заводского комплекса, не считали, господа и дамы из центра проектного развития территорий? А строительство дорог, водоводов, канализации, газопровода и, простите, сортиров?
 - Светлана18 июля 2024 16:48А жителей Саткинского района спросили? И жителей деревни Пороги? Нужно ли им столько туристов? Река Ай уже просто стонет от сплавщиков! А жители Межевого и деревень по берегам Ая устали выгребать дерьмо от туристов с задворок своих огородов. Антропогенная нагрузка уже сегодня на эту местность непомерная. Давайте еще "Пороги" с единственной узенькой улочкой, где два автомобиля не могут разъехаться, превратим в широкий туристический тракт.