Космический корабль с Байконура везут в свердловский музей. Фото, видео

Корабль десятки лет простоял на Байконуре, так и не полетев в космос (архивное фото)
Фото: Фото: spacePD/pickupimage
Космический корабль «Байкал» — копию знаменитого советского «Бурана», которая десятки лет хранилась на космодроме Байконур в Казахстане — везут в Свердловскую область. Как сообщили URA.RU два источника, он будет стоять в одном из музеев. Информация подтверждается многочисленными фото и видео очевидцев, которые заметили необычный экземпляр, плывущим по реке на барже.
«„Байкал“ был построен в 1980-е годы и должен был стать пилотируемым кораблем, но в космос так ни разу и не поднялся. Десятилетия он простоял на Байконуре, теперь его приобрел один из свердловских музеев», — рассказал один из собеседников агентства.
По его словам, космический челнок везут из аэропорта Жуковский по Москве-реке, далее по Волге и Каме до Перми. Оттуда экземпляр на автотранспорте отправится уже в Свердловскую область. Информацию частично подтвердили в порту Перми. «Да, [космический корабль] должен прибыть ориентировочно в середине текущей недели», — ответили в порту.
Такие же данные опубликованы в группе «Типичные Химки» в соцсети «ВКонтакте». Ее подписчики выложили фото и видео «Байкала», который они заметили в разных локациях. Как видно на кадрах, экземпляр, груженый на баржу, медленно плывет по реке.
«Действительно, в последнее время стала появляться такая информация. Сообщаем, что „Бураны“, которые находятся на территории космодрома Байконур, принадлежат казахстанской стороне (не „Роскосмосу“). По нашим данным, транспортировка этих кораблей не осуществлялась», — прокомментировали в «Роскосмосе». Затруднились прокомментировать вопрос о переезде челнока и в Аэрокосмическом комитете Казахстана. Там попросили направить официальный запрос, ответ на него пока не получен.
Как написал один из комментаторов в группе «Типичные Химки», «Байкал» сейчас плывет «в очень хороший музей рядом с городом Екатеринбургом». «Мое мнение, ему повезло. Там его приведут в порядок, жаль у предыдущего хозяина не получилось», — высказал мнение пользователь.
Вероятно, он имел в виду Вадима Задорожного — директора музея техники в Подмосковье. В открытых источниках пишут, что в 2021 году частный коллекционер стал владельцем космического корабля. Второй источник URA.RU cообщил, что недавно Задорожный продал «Байкал» и, по одной из версий, теперь он будет храниться в музее военной техники в Верхней Пышме. Его директор Николай Резинских не подтвердил, но и не опроверг информацию, отказавшись от комментария.
Корреспондентом был направлен запрос в музей Вадима Задорожного с просьбой прояснить ситуацию. Ответ ожидается.

Очевидцы утверждают, что по реке сплавляют космический корабль
Фото: Фото: группа «Типичные Химки» в соцсети «ВКонтакте»

Его видели в разных местах
Фото: Фото: группа «Типичные Химки» в соцсети «ВКонтакте»

По реке экземпляр должен доплыть по Перми,.
Фото: Фото: группа «Типичные Химки» в соцсети «ВКонтакте»

А оттуда уже по суше добраться до Екатеринбурга
Фото: Фото: группа «Типичные Химки» в соцсети «ВКонтакте»

За десятки лет корабль так и не поднялся в космос
Фото: Фото: группа «Типичные Химки» в соцсети «ВКонтакте»

Теперь он украсит один из музеев
Фото: Фото: группа «Типичные Химки» в соцсети «ВКонтакте»
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Кирюха26 июля 2024 18:03Музей в Верхней Пышме - уникальный и лучший музей в стране. Ради него только стоит приезжать в Екатеринбург. До музея из Екатеринбурга можно доехать на трамвае . одного дня на просмотр музея не хватит. Как минимум, нужно дня 3. Еще бы театр достроили и пустили в эксплуатацию и Верхняя Пышма станет местом паломничества туристов со всей страны.
- Елена26 июля 2024 13:07Это потрясающий музей в Верхней Пышме мирового уровня, он очень большой и здорово, что его ждет такое пополнение
- Тюменец26 июля 2024 00:56Так потому что, как договор аренды Байконура с Казахстаном закончится, так и турнут от туда.