Семь признаков, как распознать сомнительного работодателя

Соискателя должен насторожить работодатель, который говорит о бывших сотрудниках исключительно в негативном ключе
Фото: Размик Закарян © URA.RU
В поисках работы люди сталкиваются с различными работодателями. Не всегда легко определить, кто из них заслуживает доверия. Основатель «Школы карьерного менеджмента» и президент Ассоциации карьерных консультантов Айгюн Курбанова рассказала о семи признаках сомнительного работодателя. Например, нужно обратить внимание на его сомнительные вопросы во время собеседования. Подробнее – в материале URA.RU.
Сомнительные вопросы
В беседе с изданием «Лента.ру» Курбанова предостерегла кандидатов от работодателей, которые фокусируются на стрессоустойчивости и переработках. По ее словам, это может свидетельствовать о непрофессиональном руководителе и отсутствии баланса между работой и личной жизнью.
Особую тревогу должны вызывать неуместные вопросы, указывающие на возможные домогательства в будущем. Например, вопросы о том, на что вы готовы пойти ради карьеры или готовы ли вы к совместным командировкам в выходные дни.
Подход к проведению собеседования
Рекрутер отражает культуру компании. Если собеседование начинается с опозданием, это уже может быть знаком неуважения. Важно обратить внимание на предложение удобства и гостеприимства во время ожидания, а также на вежливость и готовность ответить на ваши вопросы.
Адекватность требований
Необходимо оценить соотношение между требованиями к кандидату и предлагаемой зарплатой. Нереально высокие ожидания при низком уровне оплаты — это явный красный флаг.
Отзывы о бывших сотрудниках
Отношение компании к прошлым сотрудникам может многое сказать о ее корпоративной культуре. Если руководство говорит о бывших коллегах только отрицательно, стоит задуматься о том, как компания относится к своим работникам.
Дополнительная материальная мотивация
Спросите о системе премирования. Будьте бдительны, если размер премии непропорционально высок по отношению к окладу, или если рекрутер избегает прямого ответа на вопросы о материальной мотивации.
Готовность обманывать государство
Предложения о неформальном оформлении трудовых отношений или выплате зарплаты «в конверте» должны вас насторожить. Также важно проверять документы перед подписанием, чтобы избежать возможных правовых проблем в будущем.
Сбор конфиденциальной информации
Будьте внимательны, если в ходе собеседования задаются только вопросы, касающиеся конкурентной информации о предыдущем месте работы. Это может быть признаком того, что цель компании — не найти подходящего сотрудника, а собрать конфиденциальные данные.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- градобой29 июля 2024 11:01ой не смешите Почему таких работодателей сразу же не выявляют и сколько их по всей стране Не успела бабка прийти на рынок чтоб продать ведро яблок- тут же появляются налоговики- - а тут такие работодатели и все- ни кто знать не знает и видать не видал и сколько таких брошенных работников с неоплаченными зарплатами и где эти защитники рабочих кинутых работодателями- а так бла бла бла
- АЛЕКСАНДР28 июля 2024 22:13Пунктик про зп в конверте , тоже так себе ) все это понимают .. и продолжают работать неофициально и зачастую соглашаются . Потому , что официально могут не устроится по каким- либо причинам . Инвалидность , например ер , и работодателю лишний геморрой не нужен и работнику нужна работа , .
- Гость28 июля 2024 20:02Основатель [l_vchk]Школы карьерного менеджмента[r_vchk] и президент Ассоциации карьерных консультантов Айгюн Курбанова... Ну как-то тоже ее мнение вызывают сомнение)
- Рюк28 июля 2024 19:49И когда начнем социализм строить? ????????????????
- А28 июля 2024 18:06С социализмом кончились адекватные работодатели, готовые делиться тем, что ты им зарабатываешь, итого, сам работник сам работодатель, лучшый выход