Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Мишустин придумал, как превратить мусор в деньги

Мишустин поручил увеличить число объектов сортировки отходов
30 июля 2024 в 21:12
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратсессии по экологии сделал акцент на переработке отходов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратсессии по экологии сделал акцент на переработке отходов

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Власти России повысят эффективность экономики за счет переработки вторичного сырья. Так профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский прокомментировал акцент на переработке отходов, который на стратсессии по нацпроекту «Экологическое благополучие» сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Активно развивается целая отрасль обращения с твёрдыми коммунальными отходами, — обратил внимание участников стратсессии Михаил Мишустин. — Более половины из них сейчас сортируются на новых инфраструктурных объектах. Их создано уже свыше 250. Конечно, этот показатель должен быть доведён до 100%».

Много работы связано с ликвидацией наиболее опасных отходов, в том числе на таких объектах, как «Красный Бор», продолжил глава правительства. «Заметных успехов добились в Усолье-Сибирском, где после приведения территории в безопасное состояние предстоит, как и говорил президент, восстановить нарушенную экосреду. Есть предложения по созданию там современного производственного кластера зелёной химии, когда отходы одного предприятия используются как сырьё для других», — сказал Мишустин.

Продолжение после рекламы

Михаил Мишустин поручил увеличить число сортировочных комплексов

Фото: Дмитрий Чистопрудов © URA.RU

По федеральному проекту «Чистая страна» завершены работы на 130 свалках и 80 наиболее опасных объектах, добавил премьер. «Ещё один шаг в этой сфере — организация шести экотехнопарков в федеральных округах, которые способствуют запуску предприятий замкнутого цикла. То есть вторичной переработке промышленных и бытовых отходов».

Мишустин повысит эффективность экономики за счет переработки вторичного сырья, объяснил Черняховский. «Если их [отходы] просто где-то закапывать на полигонах, то это приведет к загрязнению земли и нарастанию отходов.

А второй момент — это ценное сырье. Эффективная современная и технологическая экономика предполагает, что все, что стало отходом, может быть превращено в исходный материал», — пояснил собеседник агентства. 

По словам эксперта, можно не добывать железо, а перерабатывать использованное. И органические отходы могут быть переработаны в удобрения. При этом Черняховский отметил, что использованная вода также может очищаться, но «пока мы на эту проблему ещё не вышли».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Иосиф
    02 августа 2024 19:58
    Я вот думаю. У нас во дворе поставили сетчатый ящик для пластиковых бутылок. Утром приезжает специальный автомобиль с двумя рабочими. Они из авто с компрессором достают пластиковую гофрированную трубу и засовывают ее в этот ящик. Затем включают компрессор. Он долго шумит, засасывая бутылки. Руками их перекидать можно одному за пять минут. Стоимость этих бутылок может компенсировать затраты на рабочих и авто? А ведь их надо куда то отвезти далеко и потратить деньги на переработку?
  • Пенсионер РФ
    31 июля 2024 11:54
    Влад, я с вами полностью согласен. Таким образом мы бы ликвидировали все несанкционированные свалки.
  • Влад
    31 июля 2024 03:45
    Организовали бы по всей стране, как в былые времена, приемные пункты макулатуры, железа, тряпья, пластика и т.д. В шаговой доступности, с выплатой денег населению за принятое вторсырье. Вывоз мусора на свалки моментально сократился бы в разы. Пенсионеры и пионеры, в смысле школьники, быстренько все бы отсортировали и сдали приемщикам.
Следующий материал