Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Алтушкин, Козицын и Симановский строят в Екатеринбурге уникальный хоспис: первые фото

На берегу Шарташа откроют центр для тяжелобольных людей
06 августа 2024 в 19:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Хоспис расположился на берегу озера Шарташ

Хоспис расположился на берегу озера Шарташ

Фото: Илья Московец © URA.RU

В Екатеринбурге вот-вот откроют новое здание Свято-Елисаветинской обители милосердия, предназначенное для ухода за тяжелобольными людьми, нуждающимися в постоянной помощи. Комплекс расположен в живописном месте в сосновом лесу на берегу озера Шарташ. В нем предусмотрено 27 комнат, а также созданы современные зоны для реабилитации. Проект реализуется усилиями меценатов, учредителей «Фонда святой Екатерины» — Андрея Козицына, Игоря Алтушкина и Андрея Симановского. Журналист URA.RU посетил строительную площадку в числе первых и лично убедился: хосписов такого уровня на Урале еще не было.

Площадь комплекса — 3872 квадратных метра, в нем постарались создать атмосферу сказки. Здание рассчитано на 50 пациентов, там есть кухня, столовые и комнаты для персонала. Кроме того, на территории обители возвели домовой храм, который будет носить имя князя Владимира и святой Елизаветы Федоровны. Там планируется ежедневно проводить богослужения, исповеди и таинства причащения.

Особую атмосферу вокруг учреждения создают вековые сосны

Фото: Илья Московец © URA.RU

Обитель милосердия начала свою деятельность в 2009 году, ее духовный руководитель и наставник — священник Василий Байшев. При нем за это время сформировалась община сестер милосердия и добровольцев, увеличилось количество подопечных и появились новые направления деятельности. Изначально обитель располагалась на улице Ереванской — в помещении площадью 300 квадратных метров. Вскоре потребность в помощи превысила возможности обители, потребовалось новое пространство.

Продолжение после рекламы

«Несмотря на кажущуюся безвыходность ситуации, необходимая поддержка пришла от учредителей Фонда святой Екатерины, которые узнали о центре. Учредители фонда, осознав важность и благотворное воздействие деятельности центра, решили построить для обители новое здание. Тогда мы не могли подумать, что оно будет в десять раз больше предыдущего», — поделился отец Василий. 

Так выглядит домовой храм, недавно здесь освятили купол и крест

Фото: Илья Московец © URA.RU

Он подчеркнул, что обитель открыта для всех, независимо от социального статуса, вероисповедания и возраста. Священник также выразил признательность сестрам милосердия за их помощь и поддержку, благодаря которой пациенты не чувствуют себя одинокими.

При подборе места для строительства нового здания хосписа рассматривали множество вариантов. Важным критерием для меценатов была живописность нового места — чтобы тяжелобольным людям было комфортно. В поисках помогал тогдашний мэр Александр Высокинский (ныне сенатор). Выбор в итоге пал на бывшее здание неврологического отделения детской больницы №5, которое закрылось в середине 2010-х.

В здании будут созданы все условия для комфортного пребывания нуждающихся

Фото: Илья Московец © URA.RU

«Для фонда и его основателей важно реализовывать проекты, способные улучшить качество жизни в городе. Недавно состоялось освящение купола и креста домового храма обители, что благословило ее на долгие годы работы», — отметил в беседе с URA.RU директор «Фонда святой Екатерины» Александр Андреев. Ожидается, что хоспис откроется ко Дню города (намечен на 17 августа).  

Для учредителей «Фонда святой Екатерины» это не первый подобный проект. К 300-летию Екатеринбурга в 2023-м неравнодушные бизнесмены открыли четырехэтажный детский пансионат для долечивания и реабилитации, который функционирует при Центре детской онкологии и гематологии. Пансионат имеет площадь 4,2 тысячи квадратных метров и включает в себя шесть палат дневного стационара, 36 комнат для совместного пребывания матерей и детей, а также помещения для игр и обучения.

Такой вид будет из окон

Фото: Илья Московец © URA.RU


Работы на площадке завершаются

Фото: Илья Московец © URA.RU


Отец Василий возглавляет обитель с 2009 года. По его словам, она открыта для всех

Фото: Илья Московец © URA.RU

Площадь комплекса составляет 3872 квадратных метра

Фото: Илья Московец © URA.RU

Домовой храм будет носить имя князя Владимира и святой Елизаветы Федоровны

Фото: Илья Московец © URA.RU

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (12)
  • Вера
    08 августа 2024 18:43
    Это очень мало 50 мест для нашего города,но и на том спасибо!
  • Елена
    07 августа 2024 18:07
    Молодцы!!
  • Людмила
    07 августа 2024 17:35
    А многим ли тяжелобольным будет по карману такой уход?
  • Да, это достойно
    07 августа 2024 16:40
    конечно, это прекрасно: тихая обитель для тяжелых умирающих людей с полноценным уходом и заботой. В большинстве случаев такие люди не живут долго, и обитель в течение года примет намного большее количество, чем 50... Низкий поклон учредителям Фонда Святой Екатерины за милосердие и сострадание.
  • Какие критерии отбора?
    07 августа 2024 14:59
    В хоспис
Следующий материал