Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Развлечения

Туризм

Жертвоприношения и обсерватория: чем известен курганский Савин, на котором пройдет фестиваль

Масштабный фестиваль Курганской области пройдет на месте древнего календаря
08 августа 2024 в 13:40
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
На древнем святилище наблюдали за солнцестоянием и равноденствием (архивное фото)

На древнем святилище наблюдали за солнцестоянием и равноденствием (архивное фото)

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

В Белозерском округе Курганской области пройдет масштабный фестиваль «Едем на Савин», который в этом году будет двухдневным. Праздник состоится на месте древнего святилища Савин-1, где предки приносили жертвоприношения и следили за астрономическими событиями. О происхождении и особенностях археологического памятника читайте в новом материале URA.RU.

Открытие и расположение Савина

В 1982 году житель деревни Бузан Василий Бабушкин открыл уникальный археологический памятник Савин-1, расположенный в Курганской области. Михаил Вохменцев и Тамила Потемкина в последующие годы провели обширные исследования святилища, которые раскрыли его многофункциональное назначение.

Савин-1 находится на берегу реки Тобол и представляет собой возвышенность, окруженную старицами. Это место выбрали предки за его выгодное положение, с которого открывается широкий вид на окрестности. В древности здесь были выстроены два круга диаметром 18 метров, где сохранились следы 117 ям от столбов, указывающих на астрономические направления.

Продолжение после рекламы

Значение объекта

Святилище использовалось для наблюдений за восходами и заходами солнца в дни солнцестояний и равноденствия, а также за фазами луны. Это позволяло нашим предкам определять время для проведения ритуалов и жертвоприношений, что подтверждается многочисленными находками орудий труда, костей животных и фрагментов керамики. Такие обстоятельства делают памятник привлекательным для изучения древних религиозных практик.

Энеолит — эпоха древнего святилища

Савин-1 относится к энеолиту — периоду, когда возникли первые металлические изделия, началось одомашнивание лошади и изобретение колесного транспорта. Это время больших перемен, когда формировались первые курганы и происходило активное перемещение населения. К тому же времени относят становления всемирно известному археологическому памятнику Стоунхенджу, расположенному в Великобритании. Археологический памятник Аркаим в Челябинской области был образован на 1000 лет позднее Савина.

Савин сегодня: сохранность и туризм

В 2020 году на месте святилища был создан первый в Курганской области археологический музей под открытым небом. Это стало важным шагом в сохранении и популяризации уникального культурного наследия региона.

Савин-1 обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Власти призывают посетителей беречь это место и не оставлять мусор, чтобы сохранить его для будущих поколений. Сегодня Савин привлекает туристов возможностью увидеть рассвет или закат в дни солнцестояний или равноденствия, что делает его посещение особенно значимым.

Фестиваль 

На месте святилища последние годы стало традицией проводить масштабный фестиваль «Едем на Савин», ведь местность обустроили для отдыха и развлечений. Фестиваль этом году пройдет в Белозерском округе с 10 по 11 августа. Он впервые будет двухдневным и обещает гостям богатую программу развлечений. Посетители смогут отправиться в путешествие в прошлое, посетив древнюю обсерваторию и реконструированное жилище эпохи раннего железного века, а также насладиться гастрономическим шоу с бесплатной дегустацией 2500 литров шулюма из говядины.

Ярмарка изделий ручной работы предложит уникальные сувениры от мастеров Уральского федерального округа, а конкурсы «По-щучьему велению», «Самоварные истории» и рыболовный турнир «Клевое место» добавят празднику конкурентного духа. Для любителей активного отдыха будет организованы подъемы на аэростатах, а вечером гостей ждет кино под открытым небом и песни у костра.

Разнообразные игры и забавы украсят досуг посетителей, а выступления творческих коллективов и концерт знаменитой группы «Белый орел» станут ярким музыкальным украшением фестиваля. Все мероприятия пройдут на фоне археологического объекта, который служил нашим предкам для измерения времени и предсказания сезонных изменений, добавляя особенную атмосферу этому уникальному событию.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • Странно
    10 августа 2024 13:36
    Савин-1 обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. И вы тут хотите фестивалить ? Пожалейте память предков!
  • Разум
    09 августа 2024 02:03
    Честно,считаю деньги потрачены на ветер. Клещи, змеи в степи, плохие дороги. И что за место для фестиваля и празднования где ранее проводили ритуалы и жертвоприношение?
  • Земляк
    08 августа 2024 23:47
    Главное с погодой чтоб повезло
Следующий материал