Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

ЖКХ и Городская среда

Моор рассказал, когда в домах участников СВО в селе Перевалово появится электричество

Новые дома участников СВО в тюменском Перевалово подключат к сетям к 1 ноября
14 августа 2024 в 12:15
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Уже построенные дома в Перевалово подключат к сетям к 1 ноября

Уже построенные дома в Перевалово подключат к сетям к 1 ноября

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Дома участников СВО, которые они получили в дар от бизнесмена в селе Перевалово (Тюменский район), подключат к электричеству к 1 ноября. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что изначально проблема возникла по вине застройщика.

«Все собственники жилья в Перевалово, вне зависимости от их социального статуса, безусловно, будут подключены к электричеству. Этой [проблемной] ситуации бы не было, если бы застройщик заблаговременно сделал то, что должен: учел количество строящихся домов, подсчитал всю будущую нагрузку, и обратился в электросетевую компанию, заключил договор и оплатил присоединение. Все же, благодаря нашим совместным усилиям, недавно такой договор был заключен. „Россети Тюмень“ приступили к выполнению мероприятий, к 1 ноября построенные дома должны быть подключены к сетям», — рассказал губернатор.

Как ранее писало URA.RU, участники СВО пожаловались главе СК РФ Александру Бастрыкину на то, что получили в дар от тюменского предпринимателя Станислава Борисова дома в селе Перевалово, но в них не оказалось света. Как отметил губернатор Моор, существующие здания подключат в заявленный срок. Однако, чтобы обеспечить светом и те дома, которые будут построены в селе в будущем, понадобится порядка двух лет.

Продолжение после рекламы

Обновлено (22.08.24, 19:30)

В редакцию URA.RU обратился Станислав Борисов. Приводим его комментарий.

«Я строил дома в Перевалово как физическое лицо. Любой человек может построить дом и продать его. Я строил их сотнями. Возможно, это непривычно, но абсолютно законно.

Вопреки тому, что транслировал губернатор Тюменской области, я обращался в сетевые организации до начала строительства. «Россети» выставили мне счета по 38-40 млн рублей за дом (которых 1 200). При том, что я продавал их за три миллиона рублей со всеми коммуникациями (кроме подключенного электричества) и с участком земли.

Сразу после того, как я получил счета, на меня вышел руководитель сетевой организации «Дорстрой» Игорь Гаврищук. Он пообещал подключить дома к нужной мощности и утверждал, что эта мощность есть не только у «Россетей», но и у СУЭНКО, также активно (и качественно) работающей в Тюменском районе.

Гаврищук даже поставил 1 МВт энергии вместо почти 5 МВт, которые обещал. После чего, по сути, сбежал из Перевалово, перед этим оформив землю под трансформаторами на себя. После чего расторг договоры аренды трансформаторов, через которые запитаны дома, с которых он получил деньги.

Я далек от мысли, что уважаемый губернатор сознательно лжет. Я уверен, что господин Моор — человек безупречной честности. Кто его так некорректно информировал, что он в результате выдал на публику информацию, не соответствующую действительности — действительно интересно.

Продавая дома, не подключенные к электричеству, я законов не нарушил. Любой человек вправе продать имущество, не запрещенное к обороту. Главное информировать покупателя о том, что он покупает. В договоре я указывал, что дома в момент продажи не подключены. И право собственности зарегистрировано на покупателей.

При этом сетевые организации имеют обязанность (а не право) подключать дома к электричеству. Энергия в Тюменском районе есть. И администрация, которая согласовала строительство домов, отлично знает, что они есть. Иначе бы она документы на собственность не выдала.

Получается, что на меня возбудили уголовное дело за то, что я закон не нарушил. А Гаврищук, который и обещал дать электричество, никаких претензий со стороны следственных органов не имеет. Как и «Россети», которые даже не скрывают, а публично подтверждают, что нарушают федеральный закон и не подают электричество.

Я, который не обязан подавать энергию, не нарушивший никаких законов, бьюсь как рыба об лед, чтобы людей выручить. При этом я еще и под следствием! В этом и была суть обращения ветеранов СВО к уважаемому господину Бастрыкину — они находятся в Перевалово и все это знают», — заявил Борисов. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • Геннадий
    21 августа 2024 21:07
    мы верим, что все будет сделано. если губернатор пообещал, считай, процесс пошел.
  • Дмитрий
    14 августа 2024 19:40
    Сетевая компания запросила несколько миллиардов рублей за подключение! Это нормально!?
  • .
    14 августа 2024 19:37
    Без СК никак.
  • вазова
    14 августа 2024 19:16
    А что сами не подключили дома к свету? халявщики...
Следующий материал