Челябинцы перестали покупать жилье на вторичном рынке. Инфографика

Регион вошел в топ-15 по России по снижению числа проданных домов и квартир
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Челябинской области во втором квартале 2024 года продажи жилья на вторичном рынке упали, всего было зарегистрировано 17,5 тысяч фактических сделок со вторичными квартирами и домами. Это произошло на фоне высоких ипотечных ставок, сообщили 15 августа на портале о недвижимости.
«Во втором квартале 2024 года Челябинская область вошла в топ-15 регионов РФ по снижению числа сделок по продаже готовых домов и квартир. Всего было зарегистрировано 17,5 тысяч фактических сделок, что на 28% меньше, чем пять лет назад. Продажи готового жилья в регионе упали на фоне высоких ипотечных ставок», — сообщается на портале «Циан для профи».
В целом по России за год покупательская способность готового жилья снизилась на 28%, относительно многолетних фоновых значений — на 17%. Показатель числа договоров купли-продажи жилья на вторичном рынке оказался выше многолетних уровней в регионах с небольшими объемами рынка и значительной ролью домов и коттеджей. При этом увеличились продажи вторичных домов и квартир в таких регионах, как Алтай, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария.
Также вторичное жилье оказалось более востребовано в ряде локаций рядом со столицей. Подобный вид недвижимости в течении последних пяти лет хорошо покупали во Владимирской, Тверской и Костромской областях. Также вторичка на данный момент хорошо продается в субъектах Федерации с растущими доходами населения, занятого в военно-промышленном комплексе и относительно небольшим рынком новостроек. К таким субъектам РФ относятся Свердловская, Пензенская и Брянская области.

В Челябинске за пять лет на 28% снизились продажи жилья на вторичном рынке
Фото: сайт "Циан для профи"
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!