Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Власть

Пермское правительство объяснило, зачем забирает полномочия по стройке у мэров

Профильный комитет ЗС поддержал централизацию полномочий по стройке в Прикамье
20 августа 2024 в 13:39
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Муниципалитетам не хватает компетенций и кадров для строительства школ и детских садов

Муниципалитетам не хватает компетенций и кадров для строительства школ и детских садов

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Почти 20% строек социально значимых объектов в Пермском крае, которые вели муниципалитеты в 2023 и в первом полугодии 2024 года, не прошли госэкспертизу. Это стало одной из причин решения по централизации полномочий по возведению крупных строительных проектов на уровне края, пояснил министр строительства Пермского края Артем Гадбрахманов на заседании комитета заксобрания по развитию инфраструктуры 20 августа. Депутаты поддержали законопроект.

«Мы проанализировали практику 2023 года и первого полугодия 2024 года в части проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Для сравнения взяли объекты муниципального и регионального значения. По региональным объектам в 100% случаев заключение было положительным несмотря на то, что, как правило, это объекты боле технически сложные и уникальные. А по местным объектам в 20% случаев приходило отрицательное заключение. После этого у нас происходит приостановка реализации инвестпроекта или значительное затягивание сроков», — отметил Габдрахманов.

По его словам, в 47% муниципалитетов нет даже юридического лица, которое выступает как технический заказчик и осуществляет строительный контроль. И поэтому Управление капитального строительства Пермского края помогает им в этих вопросах.

Продолжение после рекламы

В результате передачи полномочий в крае будет выстроена единая техническая политика, социально значимые объекты и дороги будут строиться быстрее и перестанут появляться незавершенные стройки, пообещал Артем Габдрахманов. После принятия решения по централизации в регионе будет создана отдельная муниципальная адресная программа, пояснил Гадбрахманов. Мэры будут отправлять заявки на стройки в профильное министерство. И если оно поддержит заявку, то передаст ее в министерство территориального развития. Минтер сформирует итоговый перечень и направит его в минстрой, который и будет заниматься реализацией. Такой опыт по централизации есть уже в Московской и Ростовской областях, а также в Ненецком округе.

Ранее URA.RU сообщало, что с инициативой перераспределения полномочий по строительству социально значимых объектов и некоторых дорог выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Речь идет о школах, детских садах, дворцах культуры дороже 50 млн рублей, а также гидротехнических сооружениях и дорогах (дороже 450 млн рублей в крае и дороже 1 млрд рублей — в Перми).

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Подписаться
Следующий материал