Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Правительство нашло способ ограничить рост тарифов на подключение к электросетям

Энергетиков обязали принимать заявки на техприсоединение через госуслуги
26 августа 2024 в 15:35
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
По данным Минэнерго, количество заявок на подключение к электросетям превысило полмиллиона в год

По данным Минэнерго, количество заявок на подключение к электросетям превысило полмиллиона в год

Фото: Илья Московец © URA.RU

Власти России нашли решение, которое поможет ограничить рост тарифов на подключение участков и частных домов к электросетям. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому все электросетевые компании должны принимать заявки через единый портал. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что энергетики не смогут обосновывать изменение тарифов расширением штата из-за роста нагрузки по обработке заявок.

Постановление, обязывающее все электросетевые организации с 1 января 2026 года принимать заявки на подключение от граждан и организаций через портал Госуслуг, опубликовано на сайте правительства.  Новый порядок упростит и ускорит процедуру технологического присоединения, уточнили в пресс-службе правительства России. Решение коснется граждан, строящих частные дома и дачи, и строительных компаний, которые возводят жилые, социальные, промышленные и другие объекты.

За полтора года все сетевые организации должны подготовить свои информационные системы к поступлению заявок через единый портал. При этом у заявителей останется возможность, как раньше, обращаться в офис или оформить документы на сайте сетевой компании.

Продолжение после рекламы

Благодаря Госуслугам заявителю не нужно будет выяснять, в какую компанию обращаться

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Новый порядок ускорит обработку заявок локальными сетевыми компаниями, отмечает Игорь Юшков. Чтобы работать с заявками, нужно держать штат сотрудников, и с ростом числа обращений людей требуется больше.

«Такое расширение штата региональные компании могут указывать как обоснование в заявках на увеличение тарифа. Когда часть первичного сбора берут на себя госуслуги, необходимости в дополнительных специалистах нет. Поэтому для потребителя возможность заявок через портал Госуслуг может быть не только удобна, но и в перспективе выгодна финансово», — говорит эксперт.

Основной объем заявок на подключение к сетям поступает от владельцев участков в частном секторе. Зачастую люди даже не знают, как называется компания, которая должна их подключить, добавил Игорь Юшков. Подача заявки через госуслуги решает эту проблему: нужно указать адрес, и заявка автоматически отправляется сетевой организации, которая отвечает за эту территорию. «Похожим образом удалось упростить взаимодействие с газовщиками: раньше потребителю нужно было обращаться в различные „горгазы“ и „облгазы“, сейчас это делается через единый портал „Газпрома“», — пояснил собеседник URA.RU.

С 2022 года возможность подавать заявления на подключение к электросетям через Госуслуги распространялась только на крупные энергокомпании — «Россети» и «Русгидро». Масштабировать эту практику на все электросетевые организации предложило Минэнерго. В министерстве сообщили, что количество заявок растет и уже превышает 500 тысяч в год. Возможность их подачи через госуслуги должна обеспечить единые стандарты и прозрачность процедуры.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (5)
  • Русич51
    27 августа 2024 16:27
    Если передаете показания потребления электроэнергии "дочке" РусГидро - Красэнергобыт через личный кабинет и у вас сломался компьютер и вы передали им показания на бумажном носителе и затем своевременно оплатили по их же платежкам, то получив оплату и зачислив ее на свой счет, они не вносят эти показания в свою информационную базу, а выставляют для оплаты пени, как якобы за неоплаченные показания, требуя еще раз оплатить за уже оплаченное нами количество киловат, в том числе требуя второй раз оплатить но уже как сверхнорматив, продолжая начислять пени, пользуясь "крышеванием" их беззакония руководством Красэнергосбыт/ РусГидро, прокуратурой края, Службой стройнадзора и Жилнадзора края. На обращения к руководству, Красэнергосбыт признает факт мошенничества, но... не исправляя лживые показания своей информационной базы в личных кабинетах, накручивая лживые пени. Прокуратура края и Служба стройнадзора и жилнадзора края отказываются расследовать это беззаконие.
  • Любовь Андреева
    27 августа 2024 12:23
    А разве регистрация на Госуслугах является обязательной? Нет, не является!
  • бкопейкиабушка
    27 августа 2024 00:58
    Госуслуги- не надо привязывать к этим электросетям -
  • бкопейкиабушка
    27 августа 2024 00:57
    штат операторов НАДО И НУЖНО оставлять Мы пожилые не больно то разбираемся в этом отношении с подачами заявок- А так подать заявку на замену электросчетчика проверку-0 подать заявку ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СОХРАНЯТЬ ШТАТ
Следующий материал