Стартовало строительство самой ожидаемой трассы на юге России

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал стройку трассы Джубга — Сочи приоритетной
Фото: Денис Моргунов
На юге России приступили к строительству скоростной автодороги Джубга — Сочи. Трасса станет стимулом для роста не только экономики Краснодарского края, но и всего макрорегиона. Так ведущий эксперт Центра политический технологий Никита Масленников прокомментировал корреспонденту URA.RU итоги совещания вице-премьера Марата Хуснуллина по вопросам реализации дорожного проекта.

Общая протяженность новой трассы Джубга — Сочи составит более 130 км, сообщили в правительстве
Фото: Денис Моргунов
«Проект трассы М-4 „Дон“ — Сочи, который реализуется по поручению президента силами госкомпании „Автодор“, станет важным для обеспечения связанности там населенных пунктов, улучшения логистики и оптимизации автомобильных потоков. Сегодня ведем детальную проработку. Строить магистраль будем поэтапно. Первоочередными участками определены обход Адлера и третья очередь обхода Сочи. Проект технически очень сложный, и нам предстоит выполнить колоссальный объем работ», — заявил Хуснуллин на совещании после облета территории будущей трассы М-4 «Дон» — Сочи.
Развитие дорожного каркаса, а также оптимизация транспортной ситуации на Черноморском побережье России является для правительства одним из приоритетных направлений в работе, сообщает пресс-служба Марата Хуснуллина. Вице-премьер добавил, что для старта работ на обходе Адлера организована строительная площадка в селе Высокое. Также ведется переукладка сетей связи, электроснабжения и водоснабжения.

Ожидается, что дорога сократит время в пути от Джубги до Адлера с 7 до 1,5 часа, рассказали на совещании
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Реализация этой масштабной стройки крайне важна для развития всего юга России, считает Никита Масленников. «Планы долго вынашивались, приступили, потом из-за объективных обстоятельств отставили, сейчас вернулись, причем очень вовремя, потому что это все соизмеримо соотносится с программой развития внутреннего туризма. У нас даже национальный проект специальный есть. Строительство этой дороги снимает инфраструктурное ограничение для роста потоков в регион. Одновременно это дает дополнительный стимул экономическому развитию Краснодарского края», — заявил эксперт.
По словам Масленникова, трасса Джубга — Сочи привлечет в Краснодарский край новые инвестиции, вокруг дороги начнет развиваться всевозможная инфраструктура. В качестве примера собеседник URA.RU привел станции техобслуживания, кемпинги, отели, кафе. Как отметил эксперт, власти всерьез взялись за развитие отечественного туризма, и теперь юг страны станет еще более привлекательным для россиян.
«Это и приток доходов от туристов. И, естественно, это вложения бизнеса, которые должны быть направлены на туристическое обустройство региона. Дорога дает ключ к решению этих вопросов. Тут возникает целый кластер серьезных макроэкономических последствий для региона» — резюмировал Масленников.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений29 сентября 2024 19:18Самая хреновая дорога в России это Краснодар джубка Сочи. Сплошные пробки, все лето. Причем дорога одна, пробки не обьедешь, только шаумянский перевал, где нет асфальта. Наконец-то родил ежика хуснулин, только строит надо начинать с Краснодара. А то зная вашу скорость строительства, десять лет даже можно не соваться туда, пол отпуска простоишь только в пробках.
- Рус23 сентября 2024 20:03Жд дорогу еще от берега отодвинуть надо
- Николай23 сентября 2024 13:18Сейчас наверное какую нибудь старую забытую дорогу, построенную при СССР подшаманят, спишут денег на этом и сделают ее платной. Как и м4 тоже всю жизнь была федеральной трассой, а теперь кусками платная, строилась при СССР, содержалась за налоги автомобилистов, а теперь у платных кусков хозяева объявились.
- Владимир23 сентября 2024 04:28Надо делать прежде всего 2 дублера от сочи до адлера, причем именно 2,тунель из кудепсты в сорону веселого просто бесполезен.после сдачи домов в кудепсте будет еще колапс из адлера к кудепсе скоро.
- Сергей23 сентября 2024 04:03Сначала нужно устранить затруднения на "дороге к морю", то бишь Краснодар, Горячий Ключ, район перевала, и места пешеходных переходов в одном уровне с автомобилем, а потом уже заниматься конечными точками.
