Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Жемчужины истории — что обнаружили археологи на Ямале

Археологи музейного комплекса обнаружили на Ямале древние городища
04 октября 2024 в 05:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Обдорский острог положил начало городу Салехард

Обдорский острог положил начало городу Салехард

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Благодаря мерзлоте в почве ЯНАО сохранились уникальные археологические памятники, которыми не могут похвастаться южные регионы. Местные археологи называют древние городища и объекты культурного наследия — жемчужинами Ямала. О том, какие интересные находки были найдены — читайте в материале URA.RU.

«В мерзлом культурном слое Ямала хорошо сохраняются вещи, благодаря которым можно понять, как люди жили — это кусочки тканей, с их помощью мы можем реконструировать одежду; береста, из которой изготавливали различную утварь; дерево; предметы обихода — все то, чего лишена археология южных округов», — рассказал корреспонденту URA.RU заведующий сектором археологии и этнографии Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Никита Перцев. Он отметил, что в последние годы на Ямале археологами ведутся исследования разведочного характера, чтобы выявить, где расположены новые памятники, а также провести инвентаризацию состояния памятников уже известных — сотрудники музейно-выставочного комплекса проверяют сохранность крупных объектов, найденных в ЯНАО ранее.

Жемчужины ямальской археологии

Обдорский острог

«В этом году идет большой проект реконструкции Обдорского острога. Там наконец-то нашли остатки частокола — это подтверждает, что данный острог действительно „тот самый“, который был построен во времена правления Анны Иоанновны», — отметил Перцев.

Продолжение после рекламы

Он рассказал, что о местонахождении острога специалисты знали с 18-го века, так как записи о нем сохранились в различных документах. «На месте острога находилась церковь, которая указана в планах села Обдорского 1850-х годов. То есть место расположения острога мы представляли всегда, но необходимо было подтверждение — наличие укреплений. В 2004 году изыскания проводились, но тогда найти эти укрепления не удалось, поэтому появились сомнения», — продолжил археолог.

Спустя 20 лет доказательства появились. Три недели назад укрепления в Обдорском остроге нашли — значит, это тот самый острог, который описывали историки. Археологи полагают, что он был возведен в 1731 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. В этом году вместе со стеной укрепления археологи обнаружили также окладной венец дома священника Васильевской миссионерской церкви. Острогу около 300 лет и именно с него начинается история окружной столицы.

Обдорский острог

Фото: URA.RU Фото правительства ЯНАО

Усть-Полуй

Усть-Полуй

Фото: URA.RU

Это сакрально-производственный центр и самая древняя железоделательная мастерская во всей арктической зоне. На Усть-Полуе фиксируются первые шаги одомашнивания оленя. Здесь пересекались международные торговые пути. Имело место косторезное искусство, торговля пушниной и литейное производство.

Городище Мангазея

Городище Мангазея

Фото: URA.RU

В 17 веке эта территория стала частью Российского государства. Городище было построено в 1601 году. Оно просуществовало всего 71 год, но за это время пункт стал пересечением путей промысловиков — здесь были торги, завозилось большое количество зарубежных товаров.

Комплекс могильников «Зеленый Яр»

Комплекс могильников Зеленый Яр

Фото: URA.RU

Этот комплекс известен прежде всего тем, что здесь нашли останки людей. Благодаря изучению этих останков специалисты выявили ряд особенностей обрядовой культуры, например то, с какими почестями хоронили мальчиков, а также смогли изучить их генетический код и наличие у людей тех времен паразитарных и других болезней.

Городище Ярте VI

Городище Ярте VI

Фото: URA.RU

Городище Арте — это поселение, в котором занимались промыслами, в первую очередь — заготовкой шкур оленя. Здесь также был развит рыбный промысел.

Городище Бухты Находка

Городище Бухта Находка

Фото: URA.RU

Городище Бухта Находка — самое северное из известных в регионе поселений с оборонительно-жилым комплексом, а также промыслово-торговая зона. Археологическая коллекция, найденная в Бухте Находка, насчитывает около 1500 предметов, многие из которых были завезены из других регионов и стран.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал