Минтруд планирует запретить свободный въезд мигрантам в РФ

Антон Котяков заявил, что бесконтрольный свободный въезд мигрантов в Россию – это неправильно
Фото: Георгий Бергал © URA.RU
Мигрантов необходимо привлекать в страну на работу с помощью организованного набора, бесконтрольный свободный въезд — это неправильно. Об этом глава минтруда РФ Антон Котяков заявил в интервью «Ведомостям».
По мнению Котякова, такой инструмент, как патент на работу, требует корректировки. И сейчас минтруд и МВД разрабатывают вариант организованного набора иностранных трудящихся. Планируется, что процесс обучения и получение всех необходимых разрешений, в том числе медицинских справок, мигранты будут проходить в своей стране. А в Россию будут приезжать уже на конкретные вакансии.
Необходимо сделать так, чтобы работодатель нес ответственность за ввезенных в страну мигрантов и сам получал гарантированную рабочую силу. Например, обязать наемных рабочих возвращать потраченную на них сумму в случае отказа от работы или ухода с должности.
«Оргнабор — безусловно, лучше, чем патенты, поскольку с самого начала предусматривает ответственность работодателей. Но здесь не все так гладко», — прокомментировал корреспонденту URA.RU предложение Минтруда заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
По словам депутата, попытка ввести оргнабор трудовых мигрантов из Узбекистана пару лет назад оказалась неудачной. И сегодня все стороны, участвующие в миграционных процессах, не замотивированы осуществлять оргнабор иностранных рабочих: ни работодатели, ни страны исхода, ни Россия как принимающая страна, ни сами мигранты.
Депутат считает, что многие ведомства сейчас бросаются объявлять «чудодейственные рецепты» решения проблем миграции под впечатлением от лавины критики, которая обрушилась на действующую систему миграционной политики. Но на самом деле нужно пересмотреть управление миграционными процессами, разработать и утвердить новую систему.
«Серьезный разговор на высоком уровне все время откладывается. Потому что нет полного согласия относительно рецепта выхода из сложившейся ситуации», — заключил Затулин.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ригита15 октября 2024 21:02Ничего не изменится пока эта проблема не коснется лично тех, кто причастен к ввозу "специалистов". Плохого желать не буду, но видимо сценарий для быстрого принятия решения только такой и есть. А пока все планируют и планируют.
- РФ15 октября 2024 02:11Где родился, там и пригодился. Я, например, не люблю жить в чужих странах, как мигрант. Почему бы вам не попробовать заняться фермерством в вашей стране? Например, можно выращивать виноград и делать из него красное и белое вино. Или можно приобрести стадо баранов и продавать их шерсть и мясо на экспорт. В таком случае вы получите возможность заработать деньги. Это лишь один из возможных примеров.
- Тамара15 октября 2024 01:31Все велосипед изобретаем, а между тем есть с кого брать пример. Те же ОАЭ, все четко, никто семьи с собой не тащит.
- Прохор15 октября 2024 01:25Какую ответственность будет нести работодатель? Создадут фирму однодневку, завезут сотни мигрантов и закроют фирму. И все, схема для честных людей. Мигрант никогда не купит у русского что-либо при возможности не покупать. Вот и суть! Лобировать только коренное население, а диаспоры под постоянный контроль с последствиям по происшествиям.
- татьяна15 октября 2024 01:13Эту новость воспринимаю с осторожным оптимизмом....Это ведь не рабочие-мигранты-это получились мигранты-бойцы второго , внутреннего фронта, против России...