Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В России изменили правила приема в вузы

Депутат Мажуга: изменение системы целевого набора гарантирует работу выпускникам
16 октября 2024 в 23:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Изменение системы целевого набора сблизит выпускников вузов и работодателей, заявил депутат ГД Александр Мажуга

Изменение системы целевого набора сблизит выпускников вузов и работодателей, заявил депутат ГД Александр Мажуга

Фото: Сергей Русанов © URA.RU

В России меняют правила приема в вузы, чтобы гарантировать выпускникам трудоустройство. Президент Владимир Путин заслушал 16 октября доклад главы Минобрнауки Валерия Фалькова об усовершенствовании подхода к целевому набору абитуриентов. Как объяснил URA.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, нововведение сблизит работодателей и выпускников еще на этапе их обучения в вузах.

Президент России Владимир Путин спросил у главы Минобрнауки Валерия Фалькова, успеют ли школьники сориентироваться в изменениях в системе образования

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Путин на совещании с членами правительства попросил Фалькова рассказать об итогах приемной кампании в высших учебных заведениях и целевом наборе студентов. Глава Минобрнауки, отметил, что летняя кампания показала — спрос на высшее образование в России сохраняется. «Подано около 8 млн заявлений от более чем 1 млн абитуриентов. По Вашему поручению все последние годы мы увеличиваем количество бюджетных мест. В этом году оно было беспрецедентным — 592 017 бюджетных мест, большая часть из которых установлена региональным вузам — 73%», — сообщил министр президенту.

Во второй части доклада Фальков рассказал об изменении подходов к целевому набору. Он заверил российского лидера, что система будет совершенствоваться. «Предлагается расширить круг работодателей, имеющих право заключать целевой договор с абитуриентами. Включить в него все системообразующие предприятия из соответствующего списка Минпромторга и аграрного сектора», — заявил глава Минобрнауки.

Продолжение после рекламы

Планируется начать с 2025 года дополнительный прием на целевую квоту, рассказал он. По словам министра, это позволит в большей мере обеспечить кадровую потребность компаний. В интересах конкретного заказчика будут учитываться результаты участия абитуриентов в профориентационных мероприятиях, проводимых этой компанией, уточнил он. Фальков также сообщил, что Минобрнауки предложило включить в национальный проект «Кадры» меры по развитию центров карьеры на базе всех университетов.

Путин, заслушав доклад, поинтересовался у министра, успеют ли школьники и их родители сориентироваться в изменениях, происходящих в системе образования. Фальков поблагодарил президента за вопрос. И ответил, что порядок приема в вузы — это всегда деликатная тема для будущих студентов, поэтому решено принимать нововведения с временным лагом в два года, чтобы дать абитуриентам возможность привыкнуть. 

Изменения в целевом наборе в вузы, предлагаемые правительством, — это гарантия трудоустройства, считает депутат Александр Мажуга. «С учетом этих преобразований поступление на целевое обучение равносильно трудовому договору. Уже сегодня выпускник школы, который попадает в университет в рамках квоты, — фактически получает гарантированное рабочее место», — отметил парламентарий.

Он назвал еще одно преимущество нововведения. В перечень компаний, которые могут рассчитывать на целевой набор квалифицированных работников, теперь могут попасть не только системообразующие предприятия из списка Минпромторга, но и организации, в которых нет государственного участия, если они остро нуждаются в специалистах, пояснил Мажуга.

Он напомнил, что в России существует крупный железнодорожный перевозчик, который взаимодействует с абитуриентами, начиная с девятого класса. «Они целенаправленно вкладываются в раннюю профориентацию школьников, чтобы те поступали в университет, связанный с железными дорогами. Если Минобрнауки предлагает включить такой критерий, как раннее профессиональное обучение в рамках школ, тогда работодатель будет ближе к своему абитуриенту», — заметил депутат.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (2)
  • Алекс
    17 октября 2024 20:01
    короче поступать будут дети блатных по квоте, а еще иностранцы платники, а остальные мимо?
  • Павел
    17 октября 2024 09:43
    Для местных жителей всем открыть бюджетные места в Вузах ,
Следующий материал