Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Россия будет развивать пригород по примеру Китая и Японии

Хуснуллин: в России будут развивать регионы с хорошей транспортной доступностью
23 октября 2024 в 20:08
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В выбранных опорных точках — ими стали 2300 населенных пунктов — власти будут косплексно продходить к их развитию

В выбранных опорных точках — ими стали 2300 населенных пунктов — власти будут косплексно продходить к их развитию

Фото: Размик Закарян © URA.RU

Власти России будут развивать пригород по примеру Китая и Японии. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на пленарном заседании Международного жилищного конгресса заявил, что в первую очередь будут развивать регионы с налаженной транспортной доступностью. В разговоре с URA.RU вице-президент «Опоры России» Евгений Шлеменков отметил, что отечественные градостроители уже обсуждали такой способ развития с коллегами из Азии.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что необходимо развивать не только мегаполисы, но и небольшие города и села

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

Выступая на пленарном заседании, Марат Хуснуллин отметил, что с учетом сегодняшних инфраструктурных ограничений, в стране может сложиться такая ситуация, что не хватит денег одновременно развивать инфраструктуру во всех населенных пунктов. Поэтому, власти сделают упор на регионы, где есть хорошая транспортная доступность. В пример, Марат Хуснуллин поставил проект Центрального транспортного узла.

«Если раньше Москва и Московская область организовали проект ЦТУ на территории двух субъектов, то теперь задача дойти до всех основных городов Центрального федерального округа.

Продолжение после рекламы
К примеру, если в Смоленск будет ходить электричка за 2,5-3 часа, то жилье там, скорее всего, точно будет строиться. Если Москва решает с РЖД эту задачу, то все ЦФО начинает развиваться более активно — это китайская модель. Мы знаем, что Пекин, Шанхай, развивают высокоскоростное пригородное сообщение. Там люди живут в одном месте, а приезжают на работу в центр агломерации», — рассказал вице-премьер.

Он добавил, что уже определены основные опорные точки — это 2300 городов и населенных пунктов. По словам Хуснуллина, там получится реализовать более комплексный подход ко всем вопросам.

России необходимы проекты, позволяющие обеспечить нормальные условия для жизни и работы на местах

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

«В них мы будем в первую очередь вкладывать средства поддержки: связывать дорогами, другими видами транспорта, направим бюджетное финансирование на эти объекты. Это важно, чтобы мы развивали как мегаполисы, так и города и сельские населенные пункты, где у нас есть точки роста, промышленность, рабочие места», — сообщил он.

Такой проект стал необходимостью для страны, считает Евгений Шлеменков. По его словам, мегаполисы очень затратные и порождают кучу проблем.

«Чтобы решить их, нужно создавать проекты, которые позволят обеспечить нормальные условия жизни и высокооплачиваемую работы на местах. Однако там, где это невозможно, например, в небольших населенных пунктах, приходится прибегать к ежедневной миграции. Она может быть сложной, как в Москве, где с утра пробки в одну сторону, а вечером — в другую. Но она также может быть обеспечена современными транспортными средствами, как это делается в Китае и Японии. Последняя, кстати, начала это делать раньше», — отметил эксперт.

Евгений Шлеменков напомнил, как около восьми лет назад японские архитекторы и градостроители приезжали в Москву, и на открытых площадках обсуждали развитие транспортной системы столицы. Правда, внедрение этих методов происходит медленно. Так что, одним из способов решения этой проблемы является создание комфортной жизни и быта в небольших населенных пунктах. Этому поспособствует возможность быстро добраться в большой город на работу.

«И это не обязательно должна быть Москва. Например, расстояние между Владимиром и Суздалем составляет около 40 км — сейчас его можно проехать где-то за два часа. Но представьте, если бы там была построена скоростная дорога, и это время можно было бы сократить до 20-30 минут. Жить в Суздале и работать во Владимире — это только один из примеров того, как можно создать комфортные условия для жизни и работы в небольших агломерациях», — рассказал Евгений Шлеменков.

По его словам, развитие и создание необходимой инфраструктуры — затратный процесс. Правда, только на первом этапе: в долгосрочной перспективе это окупится.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Иван
    25 октября 2024 02:13
    Пилить на этом "развитии" будут все равно по российски.
  • Жизнь заставит
    24 октября 2024 15:29
    Со скрипом, без признания СССР, возращаемся к положительному опыту.
  • елена
    24 октября 2024 12:40
    нам надо свою модель развития насмотрелись на запад в этом наша ошибка а сколько заводов и фабрик закрыто в регионах надо вернуть государству все значимые предприятия востонавить и пту открыть чтобы ковать рабочих колхозы вернуть миллионники и там найдется кому работать совхозы
  • Квадробер Хоббихорсер
    24 октября 2024 06:49
    Хорошо бы они рассказывали нам о уже законченных проектах, а не о том что они хотят
  • Сергей
    24 октября 2024 06:35
    деревни поднимать нужно рабочие места создавать посмотрите что происходит люди на вахту уезжают кто куда дорог нет нормальных .водопроводов и много еще чего .а потом говорим демография плохая народ должен жить . а не выживать
Следующий материал