Депутат Госдумы от Курганской области раскрыл причины роста цен на сливочное масло

В России снижается поголовье дойных коров, что приводит к дефициту молока и росту цен на масло
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Курганский депутат Госдумы Сергей Лисовский рассказал URA.RU о причинах роста цен на сливочное масло, объяснив ситуацию несоответствием статистики и реального производства молока в стране. По его словам, несмотря на то, что по официальным данным молока производится больше, чем потребляется, на практике возникает дефицит, особенно в периоды пикового потребления, поделился он с журналистом URA.RU.
«Когда подбиваем балансы, кажется, что все в порядке, но на практике мы сталкиваемся с дефицитом, особенно осенью, когда потребление масла возрастает. Сейчас такая ситуация по всей России», — отметил Лисовский в разговоре с корреспондентом. Он также добавил, что Минсельхоз РФ предпринимает попытки решить проблему, открыв импорт масла и запустив несколько новых заводов. Но пока, их реальные производственные мощности ниже необходимых, а для стабилизации ситуации потребуется время.
Также Лисовский подчеркнул, что еще одна проблема заключается в снижении численности дойных коров в профессиональных хозяйствах. «Количество голов в аграрных предприятиях падает, тогда как в личных подсобных хозяйствах оно растет, но их посчитать невозможно. Это приводит к тому, что официальное поголовье вроде бы стабильно, но фактически оно снижается каждый год, что сказывается на объемах производства молока», — пояснил депутат URA.RU.
Ранее URA.RU писало, что в Кургане покупатели жалуются на нехватку сливочного масла местных производителей и возросшие цены на этот продукт. Сообщалось, что за последние недели в России зафиксировали рост цен на продукты, в том числе первой необходимости. Вице-премьер Дмитрий Патрушев ранее выдал поручения ведомствам с целью стабилизировать ситуацию на рынке.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Пофиг цены28 октября 2024 18:28Модный тренд появился. Брать масло безвозмездно
- Человек-оркестр27 октября 2024 13:50Когда подбиваем балансы, кажется, что все в порядке - так делалось, делается и будет делаться повсеместно всегда и везде ради годовых премий. За последствия никто ответственности не несет. Достойно похвалы.
- Куриный бох27 октября 2024 13:48Обратно в сх ?
- Депутату26 октября 2024 00:18Рыночные цены должны регулироваться государством гибкой налоговой политикой. Снижение налоговой ставки на дефицитные товары будет побуждать производить эти товары. Импорт масла может восполнить дефицит. Качество его будет ниже. Цена выше. Депутаты не должны быть статистами. Получается, что поголовье падает, надои растут, производство молочных продуктов увеличивается. Статистика наука точная. На ее основе прогнозируют планы и предвидят возможные риски.
- Сергей25 октября 2024 20:02В Курганской области с молоком вроде все в порядке, а цена растет. Потому что ориентируемся на наших соседей. В мегаполисах давно цена на молочку подскочила и мы подравнялись