Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Тайны челябинской «Золотой горы»: как сталинские репрессии оставили кровавый след в Курганской области

В Кургане отмечают День памяти жертв политических репрессий
30 октября 2024 в 09:40
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Кургане отмечают День памяти жертв политических репрессий

В Кургане отмечают День памяти жертв политических репрессий

Фото: Илья Московец © URA.RU

30 октября в Кургане вспоминают жертв политических репрессий сталинского режима. По последним данным, их около 9 000, но никто не знает, где хоронили людей. По одной из версий, тела репрессированных похоронены на «Золотой горе» в Челябинске, которая считается самым массовым захоронением в мире. По неподтвержденным данным, там могут покоиться до 300 000 человек. О том, как это страшное время переживал регион, в материале URA.RU. 

«В архиве нет информации о том, сколько именно жителей Курганской области пострадали от политических репрессий. Известно только, что архивом было принято архивно-следственных дел реабилитированных в количестве 8 817», — рассказал URA.RU руководитель госархива социально-политической истории Курганской области Борис Шалютин.

Долгое время никто не знал, где захоронены жертвы репрессий. И только в 1946 году старатель Юрий Герасимов случайно наткнулся на массовое захоронение, но лишь в конце 1980-х годов его свидетельства привели к раскопкам. Он 43 года никому не говорил о находке и хранил страшную тайну. «Повернул голову, смотрю, высветилась прямо передо мной куча — месиво из человеческих тел. Все это так смешалось, и все лежит. Несколько лет они там пролежали. Как бежал оттуда, уже не помню. Сказал напарнику, а он говорит, что там лежат враги народа», — рассказывал Герасимов каналу BBC.

Продолжение после рекламы

Речь шла о «Золотой горе», расположенная на северо-западе Челябинска, — это место, известное не золотыми залежами, а массовыми захоронениями жертв сталинских репрессий. В 1930-х годах сюда сбрасывали тела расстрелянных, пересыпая их известью. На месте перезахоронения 350 человек установлен временный монумент, открытый в 1989 году на церемонии с участием правозащитника Андрея Сахарова.

Судебно-медицинский эксперт Александр Власов принимал участие в исследовании останков в конце 1980 годов. Тогда он работал доцентом кафедры судебной медицины в Челябинском мединституте. Это была самая массовая эксгумация в его практике. «Были там огнестрельные повреждения, были колоторезанные судя по всему штыковые повреждения. На части трупов никаких повреждений обнаружить не удалось. Это связано с тем, что, допустим, если какое-то ранение причинялось не в область головы, скажем, в грудную клетку или в живот, то после того, как разрушились мягкие ткани, найти уже, естественно, ничего невозможно», — рассказал Власов телекомпании «Область 45», снявшей фильм про «Золотую гору».

Так выглядит мемориальный комплекс "Золотая гора"

Фото: «ВК» Мемориальный комплекс «Золотая гора»

В архиве Курганской области хранятся документы, свидетельствующие о репрессиях, которые затронули жителей региона в период 1937-1938 годов. Более половины из этих людей были приговорены к смертной казни. Одним из наиболее значимых дел тех лет стало массовое преследование высшего руководства области. «В 1937 год были осуждены руководители нашего региона, то есть практически все секретари районных комитетов партии были осуждены и председатели райисполкомов», — рассказали в архиве.

Любовь Муратова из Кургана является дочерью репрессированного. Отец Муратовой, Павел Чекалов, в 1938 году работал на строительстве мясокомбината в качестве бетонщика. Однажды ночью его арестовали, обвинив в создании преступной группировки. «А решала тройка, мясокомбината. Потом, когда в 1965 году их спрашивали, они сказали, что ни в чем он не виноват. Ему приписали какую-то банду, что в ней он участвовал», — говорит Муратова. Женщина уверена, что местом захоронения ее отца является «Золотая гора». У нее на руках хранится свидетельство о смерти отца, в котором указаны причина смерти — расстрел, и место — город Челябинск.

В 1990-е годы жителей Кургана автобусами доставляли на «Золотую гору», где показывали места содержания заключенных. Оттуда заключенных бросали в шахты. Эти места находились неподалеку от небольшой деревни, куда их возили ночью, и где можно было ясно видеть, как заключенных выставляли перед этим местом, после чего они рассредоточивались по разным направлениям.

Продолжение после рекламы

1989 год, раскопки на Золотой горе в Челябинске

Фото: «ВК» Мемориальный комплекс «Золотая гора»

В Кургане репрессированные были заключены в тесные камеры тюрьмы на улице Советской, 39. Исполнение приговоров происходило в подвалах здания нынешнего театра кукол «Гулливер», а тела умерших сжигались в печах одного из местных заводов.

В начале 1990-х годов началась масштабная работа по пересмотру дел жертв сталинских репрессий. Группу по реабилитации возглавил Борис Сахаров, тогдашний прокурор по надзору за расследованиями органов безопасности. За время работы группы более четырех тысяч человек были реабилитированы. 

Судмедэксперт Александр Власов не сомневается, что все захороненные на «Золотой горе» — жертвы репрессий. Как специалист, который ежедневно устанавливает причины смерти, он уверен в правильности выводов. Однако количество погибших остается неизвестным — уже долгое время никто не проводил никаких исследований. Сейчас «Золотая гора» — объект культурного наследия. Жители собираются там на митинг-реквием, чтобы почтить память жертв политических репрессий.

В Кургане также есть сквер «Памяти жертв политических репрессий», расположенный на пересечении улиц Советской и Комсомольской. Раньше там проводили поминальные службы и траурные митинги. В центре сквера расположен мемориал, надпись на котором гласит: «За годы с 1917 по 1990 в Уральской области репрессированы 788 тысяч человек, из них — 363 тысячи детей, женщин и стариков». Памятник жертвам тоталитарного режима 1917-1990-х годов в Кургане был открыт 28 октября 2000 года, спустя два года он был освящен.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Никому дела нет
    31 октября 2024 13:23
    А текст на памятнике хитрый очень. Кому интересно, почитайте. Явная антисоветщина. Но все молчат. И, прежде всего, компетентные товарищи.
  • Василий
    30 октября 2024 23:38
    А куда девались дела репрессированных в Кургане , если их нет в архиве ?
  • мнение
    30 октября 2024 23:02
    там нужно посчитать еще разок ...откуда там дети взялись нужно проверить ? и позже с памятником эти решить что делать.....
  • Бабушка
    30 октября 2024 20:42
    Сталин победил в войне, всю жизнь проходил в одних сапогах и одном кителе. И кто эти репрессии проводил под его именем неизвестно??? Это был скромный, умный руководитель. Как быстро подняли экономику страны, восстановили промышленность и сельское хозяйство. Уважайте историю своей страны!!!
  • Интересное решение
    30 октября 2024 16:29
    Культурное наследие? Или место преступления? Что мешает провести нормальную эксгумацию и определить реальную цифру. Архивы уральских лагерей сохранились. Без политических перегибов, по суду, назвать реальных виновных. То дело с душком, как по расстрелу царской семьи или убийству в Алапаевске. А это пища для политических и исторических спекуляций.
Следующий материал