Депутаты Госдумы отказались повышать маткапитал регионам с низкой рождаемостью

Законопроект об увеличении материнского капитала отклонили, сославшись на отсутствие денег
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В Госдуме отказались от законопроекта «Справедливой России» по увеличению вдвое суммы материнского капитала в областях с худшей демографической ситуацией. Большинство депутатов, среди которых и первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, не поддержали эту инициативу. Они объяснили свое решение отсутствием денежных средств на выплаты и неэффективностью регионального коэффициента.
«Материнский капитал — это федеральная мера поддержки. Если мы введем региональный коэффициент, то из одного региона беременные будут ехать рожать в другой. Общая рождаемость в стране не повысится», — пояснила Буцкая в беседе с URA.RU. При этом, по словам депутата, каждый регион четко понимает, какая категория граждан нуждается в дополнительной помощи, и наращивает социальный пакет для таких людей.
«С учетом роста цен суммы материнского капитала не хватает даже на первоначальный взнос по ипотеке. Нужно более весомое повышение, которое мы предлагали „привязать“ к динамике рождаемости. Необходимо усиливать помощь именно там, где рождаемость падает», — заявил лидер партии Сергей Миронов агентству.
По данным Росстата, в 2023 году рождаемость в стране снизилась на 3%, а естественная убыль населения составила около 500 тысяч человек. Средний коэффициент рождаемости по России сейчас равен 1,4. «Для преодоления демографического кризиса нам необходимо достичь цифры [среднего коэффициента в] 2,1. Для этого нужны новые масштабные шаги», — добавил Миронов.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ферапонт09 ноября 2024 10:49Вот принято сетовать, что индексация пенсий разгоняет инфляцию. Однако вдумайтесь. Материнский капитал на первого ребенка 630 тысяч рублей. То есть с рождением каждого ребенка (!) в общество вбрасывается 630 тысяч не заработанных денег. Сумма не малая при существующем среднем уровне зарплат. С жалкой индексацией пенсий и не сравнить! Как тут не разгоняться инфляции? А вот если бы выдавались квартиры, то есть уже существующие, кем-то построенные и оплаченные материальные ценности, то такого разгона инфляции бы не было. Лично я так считаю.
- Венера06 ноября 2024 14:11Нужен маткапитал, который покроет хотя бы первоначальный взнос
- Тамара06 ноября 2024 12:28Рожать за деньги глупость еще та
- Ферапонт06 ноября 2024 09:45Маткапитал начали выплачивать в 2007 году. И как за этот период (2007 - 2024) выплата маткапитала повлияла на рождаемость? Я подозреваю, что никак. Так что, нет смысла в его выплатах.
- Пенсионерка06 ноября 2024 05:07При СССР давали квартиры бесплатно чем больше детей , тем больше квартира...почему бы и сейчас не делать тоже самое вместо мат. капитала?
