Куйвашев переломил торг с сенаторами за миллиарды: итоговый документ от Матвиенко. Видео

Дни Свердловской области в СФ проходили с 21 по 23 октября
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Губернатор Евгений Куйвашев и окружение (в том числе бизнесовая его часть) сумели переломить ход непростых переговоров с Советом Федерации о финансировании проектов развития Свердловской области. Это следует из документа, который подписала спикер Совфеда Валентина Матвиенко и который есть в распоряжении URA.RU.
С 21-го по 23 октября в Совете Федерации проходили Дни Свердловской области. Большая делегация под руководством Куйвашева просила деньги на строительство новых очистных сооружений на севере региона (зона интересов УГМК), создание межотраслевого образовательно-производственного кластера технического профиля на базе Уральского политехнического колледжа в Екатеринбурге, новое здание для научно-исследовательского института охраны младенчества и материнства (НИИ ОММ) в Академическом (зона интересов «Реновы» Виктора Вексельберга), возведение мега-теплицы для круглогодичного выращивания овощей (УГМК) под Екатеринбургом, а также реализацию проектов «Сухой порт» и «наземное метро» в столице Урала.
Однако безоговорочную поддержку комитеты Совфеда и присутствовавшие федеральные чиновники тогда высказали только по двум проектам. «После этого Куйвашев и заинтересованные лоббисты провели серию кулуарных консультаций», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.
И в Совфеде подготовили итоговое решение, в котором правительству РФ рекомендовано профинансировать все без исключения задумки.
«Совет Федерации постановляет рекомендовать правительству РФ: включить при формировании проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов мероприятия по [далее — список проектов, указанных в материале выше]», — говорится в документе. Его утвердили на заседании Совфеда 6 ноября.
«Дальше нам предстоит большая, великая работа с коллегами из исполнительной власти, потому как один из моих учителей говорил от „вот тебе“ до „на тебе“ большая разница, будем работать дальше», — подвел итог сенатор от региона Александр Высокинский. Матвиенко попросила его сократить эту разницу, тем более, что ответственность за реализацию лежит, в том числе, на комитете по федеративному устройству, куда входит Высокинский. «При этом я не снимаю и с себя ответственность — не можете сократить разницу, не получается — приходите, я вас научу. Но постановление должно быть исполнено в полном объеме, и общественный транспорт в Екатеринбурге должен ходить регулярно», — заключила спикер СФ.

В итоговом документе поддержку нашли все проекты
Фото: скрин постановления

На документе стоит подпись Валентины Матвиенко
Фото: скрин документа
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Много ждунов во власти10 ноября 2024 01:46Все как-то мутно получается. Лучше бы побеспокоились созданием бетонных каркасов-остановок, арочных укрытий для армейской авиации, подготовкой пунктов временного размещения для приема всех беженцев-Курск показал, что этот вопрос в загоне, про убежища вообще молчу-ИХ НА 30% населения, в новых микрорайонах их НЕТ, как и нет там сирен. Молодец губернатор Филимонов, он прижал олигарха Мордашова и дела пошли. Здесь же с олигархами дружба, хотя стране нужен и металл и цемент...срочно.
- Лорак08 ноября 2024 16:09Если губернатор посчитал что будет так лучше значит не надо в это лезть ему явно виднее вся ситуация
- Раиса08 ноября 2024 16:01Проекты все интересные и важные для региона, на них в правда нужны колоссальные средства, не всегда область может справиться самостоятельно
- Кокос ????08 ноября 2024 15:57Даже не сомневаюсь в нашем губернаторе. Всегда найдет правильный подход и примет правильное решение.
