Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Как спастись от утечки газа: по каким признакам понять, что пора звонить спасателям

В Пятигорске из-за взрыва газа погибла женщина
09 ноября 2024 в 14:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В случае подозрения утечки - необходимо вызвать специалистов

В случае подозрения утечки - необходимо вызвать специалистов

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В Пятигорске 9 ноября прогремел взрыв бытового газа на четвертом этаже. Погибла женщина, еще один человек пострадал. URA.RU напоминает, что необходимо делать при подозрении в утечке газа, и как обезопасить себя. 

Как распознать утечку газа

При подозрении в утечке необходимо принюхаться: в бытовой газ специально добавляют одорант — специальное вещество, которое обладает резким запахом. Также во время утечки можно услышать характерное шипение. Для того, чтобы убедиться в утечке, можно нанести на соединение газопровода мыльный раствор: если газ действительно выходит, то там появятся пузыри.

Даже если гарантировано убедиться в утечке не удается, лучше перестраховаться и вызвать газовую службу. Эксперты самостоятельно проверят оборудование и определят, были утечка или нет. 

Продолжение после рекламы

Что делать, если все же произошла утечка газа

Если это случилось, необходимо перекрыть газовые краны, выключить газовые приборы и открыть форточку. Все источники огня нужно потушить, а электроприборы не трогать — если свет горит, то выключать его не нужно.

После этого всем в квартире следует выйти из помещения, предупредить соседей и вызвать газовую службу. Все дальнейшие действия объяснят приехавшие специалисты бригады.

Как обезопасить себя от утечки газа

Чтобы спастись от возможной утечки газа, ни в коем случае нельзя полагаться на свои силы во время установки газовых плит или водонагревательных аппаратов. Для любых работ с газовым оборудованием необходимо вызывать специалиста, ведь зачастую причиной утечки газа становится неправильная установка. Причем дефект может вскрыться не сразу после установки. Например, газ может начать скапливаться ночью, пока все спят.

Также не стоит самостоятельно пытаться починить неработающее газовое оборудование. Безопаснее доверить работу с плитами и трубами профессионалам.

Необходимо соблюдать базовые правила эксплуатации: не ставить рядом с плитой легковоспламеняющихся вещей, не стучать по горелкам, кранам и счетчикам, а также не ставить посуду на горелки без конфорок. Во время готовки тоже нужно постоянно следить за огнем. Нельзя оставлять на плите кипящую воду без присмотра — она может залить огонь, что приведет к утечке, а затем и к взрыву газа.

Помимо этого, газовое оборудование необходимо регулярно проверять. Ежегодные профилактические работы помогут обеспечить безопасность и не волноваться из-за возможной утечки.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (7)
  • Николай
    09 ноября 2024 22:04
    была утечка приезжали слесаря и что один ответ у нас нет запасных частей покупайте и вызывайте снова вот весь ответ
  • Игорь
    09 ноября 2024 21:20
    Давно на предприятии поставили газоанализаторы. Простой дымник, который хотели руководители, не потянул - срабатывал на выхлоп фур, приезжающих за товаром.
  • Уралец
    09 ноября 2024 20:24
    Житель Ставропольского края устроил теракт в Башкирии. Пристальное внимание нужно к Кавказу
  • Уралец
    09 ноября 2024 20:21
    Житель Ставропольского края устроил теракт в Башкирии
  • Армавирец.
    09 ноября 2024 19:44
    Правильно.Прежде всего нос,обоняние.
Следующий материал