Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

ЦБ объяснил, что спровоцировало рост цен на молочные продукты и мясо в Кургане

В Курганской области выросли цены на творог, молоко и мясо
21 ноября 2024 в 18:41
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Цены на молочную продукцию в Курганской области отразились на инфляции

Цены на молочную продукцию в Курганской области отразились на инфляции

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В Курганской области наблюдается ускорение роста цен на молоко и мясо, основными причинами которого стали повышенные издержки производителей продовольствия, включая затраты на сырье, логистику и оплату труда. При этом в октябре 2024 года годовая инфляция в Курганской области достигла 7,7%, что оказалось ниже среднего уровня по Уральскому федеральному округу (7,9%) и по России в целом (8,54%). Об этом URA.RU сообщили в отделении по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка России.

Особенно заметное влияние на рост цен оказали увеличенные расходы переработчиков молока и мяса. «Выросли затраты переработчиков молока и мяса, в том числе на упаковку. Это сказалось на стоимости творога, питьевого молока и сметаны, сливочного масла и сыров, а также свинины. Цены на них в годовом выражении увеличились сильнее, чем в предыдущий месяц,» — сообщается в официальных данных.

В октябре 2024 года цены на огурцы выросли по сравнению с прошлым годом из-за низкой базы октября 2023 года, когда они дешевели. В этом году рост цен связан с увеличением издержек производителей. Снижение импорта апельсинов и ослабление рубля привели к тому, что их цена в годовом сравнении упала не так сильно, как месяцем ранее.

Продолжение после рекламы

Кроме того, в Курганской области отмечается расширение ассортимента электроники и бытовой техники за счет появления товаров новых брендов. Это привело к изменениям в ценах на отдельные категории товаров: стиральные машины и пылесосы подешевели в годовом выражении по сравнению с прошлым месяцем.

URA.RU ранее писало, что в июле в Курганской области годовая инфляция составила 8,16%, что выше среднего по Уралу, но ниже общероссийского уровня. Основной причиной стали рост тарифов ЖКХ и увеличение издержек производителей.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • Радик
    22 ноября 2024 15:00
    Да. Видел в нашей Курганской области сливочное масло из Казахстана и Беларуси. Может, дело в нехватке молока? А насчет огурцов... В Челябинской области [tire] два крупных тепличных агрокомплекса, в нашей Курганской области, еще в Тюменской области. Если бы были большие издержки, то и не выращивали бы огурцы... Постыдились бы поднимать цены!
  • Поясните!!!!
    22 ноября 2024 04:14
    Кому повысили зарплату????
  • Володя
    22 ноября 2024 03:39
    ЦБ регулятор финансовых оборотов!
  • Потребитель
    22 ноября 2024 03:32
    Единственные причины повышение цен на все- это отсутствие совести и жадность у наших производителей и торговых сетей, а также бездействие многочисленных органов контроля.
  • Товарищ
    22 ноября 2024 01:46
    Повысили зарплату, вот цены и выросли! Повышение зарплаты без роста производительности труда ведет к инфляции!
Следующий материал