Шумков рассказал о реставрации заброшенных храмов

Храмы и церкви будут ремонтировать за счет благотворителей и выделяемых правительством средств
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Курганской области реставрируют исторические объекты и храмы, которые долгое время находились в запустении. Как идет эта работа, рассказал губернатор Вадим Шумков.
«За пять лет в регионе приведено в порядок более 60 зданий памятников архитектуры и полтора десятка храмов. Это собор Николая Чудотворца в Шадринске, храм Преображения Господня в селе Батурино Шадринского округа. Заново отстроен храм Казанской иконы Божией Матери в селе Чимеево Белозерского округа. В этом году делаем ремонт 12 зданий и проводим реставрацию и проектирование еще 15 храмов», — поделился Вадим Шумков.
Готовят к реставрации церкви в Целинном, Макушинском, Лебяжьевском округах. Меняют облик Далматовский монастырь, Никольская церковь в Далматово, церковь Иоанна Предтечи в с . Крестовское Шадринского округа и другие объекты. Масштабное обновление объектов стало возможным за счет совместных усилий региона, патриархии, правительства РФ и благотворителей.
«С Божией помощью выполним все, что задумано. Задача — последовательно приводить в порядок все исторические знаковые объекты, созданные трудом наших славных предков, что были заброшены и пребывали в унынии и запустении длительное время», — добавил Шумков.
Ранее URA.RU писало о том, что в Далматовском мужском монастыре скоро начнется новый этап реставрации стен, которые помнят штурм участников пугачевского бунта. На ремонт памятника культуры направлено свыше 18 млн рублей.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Каргапольцева25 ноября 2024 15:13Хорошее, богоугодное дело! Но в Хрущевское время был уничтожена Церковь в селе Мехонском, огромная и необыкновенно красивая, с 6 приделами по числу деревень, приписанных к ней. Село процветало! Фотография этого Храма, как и самого села и окрестностей была сделана известным фотохудожником Прокудиным- Горским. Невозможно без сердечной боли вспоминать как при большом скоплении жителей разрушали церковь, разграбив могилу Священника, всемирно известного ученого математика Первухина, умершего в 1900 году, захороненного на паперти… Сейчас село погибает… Погибают русские деревни и села без Святых Церквей!
 - Гость25 ноября 2024 14:22Мне искренне жаль, что некоторые такие здания оказались в личном пользовании и собственники просто их загубили. Довели до такого состояния, что только под снос. Почему-то те здания, которые находятся на счету государства, ухоженные и опрятные. Почему бы тогда и собственникам не взять на себя ответственность и содержать исторические объекты в должном состоянии?
 - Ирина25 ноября 2024 14:21Храм ведь не только религиозное заведение. Это центр общения людей, а как часто бывает и место притяжения паломников и просто туристов, если храм старинный.
 - Завьялова25 ноября 2024 14:20Правильно сказал Вадим Михайлович, что надо постараться сохранить здания, которые с таким трудом строили наши предки. Это память не только о них, но и история нашего города. Очень люблю старинные постройки, от них так и веет теплом.
 - Анисий25 ноября 2024 14:18Без храма- это деревня, а с храмом это уже село. Давно замечено, что в селении где есть храм, народ и пьет меньше, и преступность меньше, и работают все лучше, и семьи там больше и благополучнее.