Производители устриц не остановят добычу после экологической катастрофы в Черном море

Разлив мазута в Черном море не повлияет на производство устриц и мидий
Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
В результате экологической катастрофы в Черном море, вызванной крушением двух танкеров в декабре 2024 года, производство мидий и устриц не пострадало от разлива мазута. В Минсельхозе сообщили, что все продукты проходят обязательную проверку.
«Если говорить о безопасности черноморских продуктов, то они в обязательном порядке перед реализацией проходят проверку на качество», — подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза Краснодарского края, передает РБК. Ведомство также сообщило, что пока сложно оценить полный масштаб влияния разлива на производителей мидий и устриц, однако нефтепродукты не были зафиксированы в районе основных хозяйств.
На данный момент специалисты Росрыболовства и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) активно изучают возможный вред для водных биоресурсов. Были отобраны необходимые пробы и образцы, которые направлены на анализ для дальнейших исследований влияния загрязнения на морскую экосистему.
Глава Министерства сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк ранее сообщил, что разлив нефтепродуктов пока не повлиял на производителей мидий в регионе. В Крыму функционируют 25 мидийно-устричных ферм, расположенных в таких местах, как Ялта, Судак, Евпатория, а также в Сакском и Черноморском районах и на территории озера Донузлав.
15 декабря произошло крушение двух танкеров — «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», которые находились в Керченском проливе, на расстоянии восемь километров от берега. На борту судов находился токсичный мазут, который вследствие аварии вылился в воды Черного моря. В результате инцидента в данном регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На побережье проводятся работы по сбору загрязненной земли, а спасатели и волонтеры активно участвуют в этих мероприятиях. Специалисты занимаются очисткой морской акватории, применяя сорбенты для устранения нефтяных загрязнений. Правительство РФ обратило внимание на экологическую катастрофу, передает Pravda.ru.
Материал из сюжета:
Разлив мазута в ЧерноморьеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ринад15 января 2025 17:062024 год получился богатым на экокатаклизмы - разлив нефти, затопление населенных пунктов, завалы на свалках с непеработанными отходами. Охрана природы будет когда-нибудь развиваться в нашей стране? 2021 - 2030 годы объявлены ООН десятилетием Восстановления экосистем. Но экосистемы адаптированы к рельефу поверхности суши. Без охраны бассейновой структурности суши невозможно сохранить экосистемы, климат, экосферу (биосферу), биоразнообразие планеты. Прекращение экоцида природы планеты, предупреждение и выявление вредителей природы возможно через создание охраняемых бассейновых природных каркасов с различной степенью ограничения природопользования. Для этого нужны группы по выявлению бассейновой структурности территорий, по проектированию охраняемых зон вдоль рек, их многочисленных притоков (вплоть до ручьев) и примыкающих экосистем, сохранившихся или созданных вдоль них. Необходимо подтянуть юридическую базу и прежде всего - расширить содержание понятия ЭКОЦИД. Валитов Р.Г. Омск
- Дим Димыч15 января 2025 16:58Скорей бы отведать продукта!
- пенс15 января 2025 16:35Устриц больше не едим.. Переходим на красную икру..