В России придумали способ обновить общественный транспорт

Обновлять общественный транспорт предложили через фонд
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Для ускорения темпов обновления общественного транспорта предлагают создать соответствующий фонд по аналогии с дорожным фондом. Он будет пополняться за счет платы за проезд, а его появление поможет обеспечить транспортом малые города. Инициативу направили премьер-министру Михаилу Мишустину.
«Общероссийское объединение пассажиров предложило Михаилу Мишустину ускорить обновление общественного транспорта за счет создания целевого фонда. Его объем оценивается в 10-12 млрд руб. в год, а источниками финансирования могут стать плата за проезд, утильсбор, туристический налог и средства финансовых институтов», — пишет «Коммерсантъ».
Авторы инициативы считают ее необходимой в связи с медленным обновлением подвижного состава, уточняет издание. Включиться в работу готова Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Она может стать базовым заказчиком, который будет определять потребности регионов и формировать для заводов единый долгосрочный план поставок. Фонд позволил бы обеспечить машинами города с численностью населения до 50 тысяч человек, которые не попадают под действующий нацпроект «Инфраструктура для жизни», сообщает газета.
Как URA.RU писало ранее, в мае президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития на ближайшие шесть лет с перспективой до 2036 года. В них заявлено обновление городского транспорта до 85% к 2030 году, пишет телеканал 360.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- jctsxyfzбабушка21 января 2025 19:36А вдруг сбой в электричестве- а это может произойти в любое время и где угодно- дальше что- вопрос Мало отключают электроэнергию- все надо предусматривать
- Русский Парень21 января 2025 14:08Общественный транспорт необходимо сделать полностью электрическим в России, хотя он и так почти весь электрический, потому что метро, трамваи и троллейбусы ездят на электричестве, остались только автобусы, но им уже есть замена, например, электробус, просто необходимо массовое его внедрение во все регионы России.
- Я21 января 2025 13:49И снова все за счет обывателей..