Доходы Петербургского нефтяного терминала потребовали забрать в казну

Терминал считают крупнейшим в своем сегменте в Балтийском регионе
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Генпрокуратура требует обратить в доход государства 2753 акции АО «Петербургский нефтяной терминал» скончавшегося бизнесмена Дмитрия Скигина. Контролирующий орган собирается признать ничтожными сделки, совершенные в 2016–2020 годах, которые увеличили долю наследников основателя в уставном капитале общества. Все они являются гражданами «недружественных» стран для РФ — Германии и Франции, указано в материалах дела.
«Ответчиками выступают АО „Петербургский нефтяной терминал“ и три кипрские офшорные компании. Доля наследников была увеличена до 50% акций. Генпрокуратура ссылается на то, что в нарушение закона над стратегическим предприятием был установлен иностранный контроль», — со ссылкой на обоснование ведомства пишет «Коммерсант».
Иск к терминалу поступил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области несколькими днями ранее. По мнению Генпрокуратуры, собственники акций нарушили принятый еще в 2008 году федеральный закон о порядке осуществления иностранных инвестиций.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- татьяна22 января 2025 01:38давно пора все природные ресурсы забрать государству, а то доход от них олигархи гребут, а государству только налоги, поэтому и денег нет, то пенсионный возраст поднимаем, то коммуналку, то детям на лечение смсками собираем