Уральские ученые РАН пожаловались на низкие зарплаты

Оклады младших научных сотрудников в УрО РАН составляют около 25 тысяч рублей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Оклады младших научных сотрудников Уральского отделения российской академии наук (УрО РАН) составляют около 25 тысяч рублей, хотя оплата их труда должна быть в несколько раз выше. Об этом на пресс-конференции сообщил зампредседателя УрО РАН Станислав Чайковский.
«Мы говорим, что молодежь надо привлекать, но оклад младшему научному сотруднику — 25 тысяч рублей. Человек со степенью получает около 35 тысяч рублей, доктор наук — 40-45 тысяч рублей», — сказал Чайковский на пресс-конференции ТАСС, отметив, что до таких сумм повысили оклады в конце 2024-го.
По словам директора института химии твердого тела УрО РАН Михаила Кузнецова, согласно указу президента, средняя оплата труда ученых должна быть в два раза выше среднеобластной. «В последние годы мы эту задачу выполняли, но, прошлый год, прямо скажем, не сложился. Ни один институт уральского отделения не смог ее выполнить — было недофинансирование из центра», — сказал он, добавив, что на 2025-й год субсидия получена, но ученым необходимо внедрять разработки на предприятиях, чтобы получать прибыль.

УрО РАН необходим компактный источник нейтронов DARIA за миллиарды рублей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Председатель уральского отделения Виктор Руденко рассказал, что ученым необходимо дорогостоящее оборудование. «Нашим ученым потребовался компактный источник нейтронов DARIA. Его стоимость составляет где-то семь миллиардов рублей. <…> Он не входит в программу MegaScience, но мы неоднократно обращались к руководству Курчатовского исследовательского центра — там позитивно относятся к этой идее», — сказал Руденко, пояснив, что вопрос возникает только из-за финансирования. По его словам, площадка под это устройство уже определена в Академическом районе Екатеринбурга.
Уральские ученые РАН продолжают импортозамещение продукции в сфере металлургии, химии, сельского хозяйства и других сфер. Например, в прошлом году на рынок вышел сертифицированный сорт груши «Султан». А по словам Кузнецова, ученые в его институте в прошлом году разрабатывали новую оптическую матрицу для дозиметра; схему удаления мышьяка из воды и многое другое.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!