В России с 1 марта изменится система оплаты за отопление: как это будет происходить

Оплата отопления по факту потребления повышает прозрачность расчетов для граждан
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
С 1 марта в России вступает в силу новое постановление, касающееся системы оплаты за отопление. Это изменение связано со стремлением повысить прозрачность и понятность расчетов для граждан. Подробнее в материале URA.RU.
Зачем хотят изменить систему оплаты
Член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский пояснил, что реформа системы начислений за отопление направлена на усиление понятности расчетов для граждан. Ранее равномерное распределение платежей в течение года вызывало недопонимание у жителей, особенно в летние месяцы, когда вопросы о целесообразности оплаты возникали наиболее часто. Согласно новым правилам, начисления будут производиться исключительно в период отопительного сезона. Это, как отметил депутат, позволит собственникам напрямую сопоставлять суммы в квитанциях с фактическими показаниями индивидуальных или общедомовых приборов учета, обеспечивая прозрачность и контроль над расходами. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что новый порядок оплаты позволит снизить уровень недовольства и повысить доверие граждан к системе.

Новые правила касаются только тех субъектов РФ, которые хотят перейти на альтернативные схемы оплаты
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Негативные последствия изменения порядка оплаты
Хотя новое правило направлено на повышение прозрачности расчетов, некоторые экономисты отмечают, что в результате изменения порядка оплаты в холодный период платежи могут вырасти. Такого мнения придерживается кандидат экономических наук Игорь Балынин. Он объяснил, что если период оплаты будет сокращен, то сумма платежей за отопление в зимний сезон обязательно вырастет. При этом летом, когда отопление не подается, суммы платежей будут ниже.
Юрист, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин считает, что новый порядок оплаты — негативное изменение, потому что ресурсоснабжающим организациям нужно топить осенью, зимой, а весной и летом им надо закупать топливо, проводить ремонты, на что нужны деньги. Переход на сезонную оплату может привести к тому, что у ресурсников весной и летом не будет денег на подготовку к зиме.
Как будет осуществляться оплата

С 1 марта оплата за отопление будет производиться только в месяцы подачи тепла
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
С 1 марта оплата за отопление будет производиться только в тех месяцах, когда осуществляется подача тепла. Это значит, что регионы больше не смогут внедрять схему равномерной оплаты «по 1/12» в течение всего года. Ранее применявшиеся практики, как правило, приводили к несоответствиям между фактическим потреблением и оплатой, что вызывало недовольство у граждан.
Существующие системы оплаты
Сейчас в России действуют две основные системы расчета: оплата по факту в отопительный сезон и равномерная оплата в течение года. Первая система более выгодна для потребителей, так как позволяет оплачивать только фактическое потребление, в то время как вторая может привести к переплате в случае теплой зимы. Важно отметить, что если в многоквартирном доме нет общего счетчика, расчет будет проводиться по нормативам, утвержденным местными властями.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Света13 февраля 2025 03:17Считаю , что это правильно. Услугу оплачивать факту. А почему целые города должны думать о том , где возьмут деньги ТГК ? Когда они получают прибыль , с нее пусть и берут, а почему мы должны им давать на ремонт и далее не понимать за , что платим.? Какое то жульничество здесь .
- пенсионерка12 февраля 2025 22:52то и включать стали позднее и отключать раньше а у нас горячая вода только в период отопления
- Любовь Андреева12 февраля 2025 20:14Платить исключительно по факту потребления гораздо удобнее.
- Местная12 февраля 2025 19:08Кто-то давно, а кто-то целый год оплачивает одну и ту же сумму в карман управляшке. Конечно им выгодно, а нам НЕТ!
- Гость12 февраля 2025 18:40Менять нужно и систему получения прибыли и премирования топ менеджеров ресурсодержащих компаний !!!