Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Бизнес

«Семь голодных лет»: эксперты предсказали Тюмени и другим регионам РФ долгий кадровый кризис

Кадровый голод в строительной сфере России продлится минимум до 2031 года
12 февраля 2025 в 13:37
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
На тюменских стройках не хватает более 1700 специалистов

На тюменских стройках не хватает более 1700 специалистов

Фото: Илья Московец © URA.RU

Кадровый голод в строительной сфере Тюменской области и других регионов РФ вполне может перерасти в кризис, который закончится не раньше 2031 года. К такому выводу пришла директор по персоналу компании «Практика» Яна Усманова. Прогноз кадровой ситуации она дала корреспонденту URA.RU.

«Мы не прогнозируем улучшения ситуации в связи со сложившейся демографической ситуацией, даже скорее усугубление тренда. По прогнозам Росстата в ближайшие семь лет население России уменьшится еще на 7 млн человек, а нового работоспособного населения не добавится еще 10 лет. Соответственно, демографическая яма, в которую мы зашли, будет только усиливать дефицит трудоспособного и квалифицированного персонала», — сообщила Усманова.

По ее словам, в настоящий момент дефицит кадров в строительной отрасли наблюдается не только в Тюменской области, но и в большинстве регионов России. Однако его масштабы различаются. «Конечно, квалифицированных кадров в городах-миллионников кратно больше, однако и спрос на них здесь тоже очень высокий», — добавила в беседе с URA.RU Усманова.

Продолжение после рекламы

По мнению директора по персоналу компании COLDY Евгении Лемеховой, особо остро чувствуется дефицит специалистов по фасадным работам, по высококачественной внутренней отделке. Также сложно найти профессионалов, которые занимаются тендерами. «Отмечу и нехватку инженеров разных категорий — специалистов производственно-технического отдела, проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования, инженеров по водоснабжению и канализации, по слаботочным системам, по проектированию внутреннего электрооборудования и освещения», — пояснила Лемехова в беседе с агентством.

Еще одним значимым вызовом для рынка является нехватка квалифицированных рабочих на стороне подрядчиков, утверждает HR-директор Level Group Валентина Романова. «Речь идет о людях, занятых монолитными работами, кладкой и облицовкой фасадов. Дефицит этих специалистов снижает производственную мощность», — отметила она. 

В течение «семи голодных лет» застройщики должны обратить внимание на подготовку будущего кадрового резерва, уверены собеседники агентства. «Инвестиции в обучение и развитие сотрудников — ключевой элемент грамотной стратегии. Нужно обеспечивать конкурентоспособный уровень компенсации для талантов и расширять форматы работы, включая возможность удаленной занятости из других городов и гибридные графики. Такой подход позволит привлекать и удерживать перспективных специалистов, создавая устойчивую и профессиональную команду», — считает Романова.

По данным рекрутингового агентства hh.ru, в Тюменской области в настоящий момент зарегистрировано более 1700 вакансий в сфере строительства и проектирования зданий. Наибольшая доля этих вакансий приходится на инженеров ПТО, водителей и машинистов. По мнению менеджеров группы «Самолет», нехватка кадров будет негативно влиять на стоимость жилья в новостройках.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Ахмед
    18 февраля 2025 13:04
    Мне 35 я строител каменщик, куда бы не поехал такие условия и такая маленькая зарплата, хочется в кафе работать чем в стройка
  • Макс
    18 февраля 2025 13:02
    Куча слов не о чем, эксперт не такой уж эксперт видимо. Меня вот обучили на сварочное производство и чо толку? Я сбежал с завода и ни ногой туда. Просто поднимите заработную плату до адекватного работе и условиям труда уровня. Тогда и люди пойдут. А так учите пачками, они так же пачками валят оттуда. Чо толку то, если сама по себе работа не нравится или ее оплата.
  • Стася
    18 февраля 2025 04:29
    Ага. Я женщина и мне 46 лет, не молодая но и не старая... Не берут на работу. Хотя есть высшее образование. Загадка для меня. Меняйте кадровую политику. И не будет кадрового голода.
  • Вася
    14 февраля 2025 22:00
    Просто этим всяким экспертам надо пойти поработать самим
  • Ольга
    14 февраля 2025 00:57
    Вахту организовывайте честную и возите рабочих из маленьких городов где работы нет. Платите хорошо и люди пойдут.
Следующий материал