Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Депутат Госдумы Лисовский запустил конкурс, чтобы «прокачать» рабочую молодежь

10 марта 2025 в 07:45
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Курганской области проводится конкурс профмастерства

В Курганской области проводится конкурс профмастерства

Фото: Сергей Лисовский

Россия начинается из регионов, которые славятся не только природными богатствами и градообразующими предприятиями, но и людьми, являющимися настоящей опорой для экономики своей страны и малой родины. Важнейшей задачей стоит привлечение молодого поколения к рабочим специальностям, повышение их престижа и уважения к труду. Важность привлечения молодых кадров в регионах URA.RU обсудило с депутатом Госдумы Сергеем Лисовским, который стал автором и инициатором конкурса профессионального мастерства «Лица труда» в Курганской области.

«Я общаюсь с очень многими руководителями предприятий, аграриями и производителями промышленных товаров. У всех одна проблема — высококвалифицированные кадры, в основном, старше 50 лет. Перспектива замены у них достаточно туманная. Чтобы молодежь пошла трудиться на рабочих специальностях, ей мало обеспечить высокие зарплаты. Для молодого человека важен престиж и его социальный статус», — отметил спикер.

Решением этой проблемы уже занимаются на уровне правительства РФ. Накануне в ходе пленарного заседания депутатами Госдумы был принят закон о проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования. В экспериментальных субъектах страны молодежь, планирующая поступать в техникумы и колледжи, сможет сдавать ОГЭ по упрощенной программе. Для получения аттестатов необходимо будет сдать только экзамены по русскому языку и математике. Это позволит привлечь как можно больше молодых людей к рабочим специальностям.

Продолжение после рекламы

По словам депутата, одной из эффективных мер выступает конкурс профессионального мастерства. Он проводится в Курганской области и ориентирован на специалистов до 35 лет, которые трудятся на производствах, в медицине и IT-сфере. Продемонстрировать свои навыки в нем могут сварщики, электромонтажники, медсестры, IT-специалисты и наладчики ЧПУ. 

«Конкурс поможет не только создать в обществе позитивный образ человека рабочей профессии, но и повысить уважение к людям труда. Цель — мотивировать участников на постижение секретов ремесла и повышение профессионального уровня, апеллировать к честолюбию, гордости за свой труд и чувству патриотизма. Участники получат не только признание, известность, но и награды. Победителям достанутся денежные призы. Мы прикладываем все усилия, чтобы конкурс был максимально прозрачен и честен, чтобы участники доверяли нам, привлекаем в жюри по различным номинациям профессионалов, имеющих заслуженный авторитет, проводим конкурс на различных компетентных площадках», — отметил Лисовский.

На молодое поколение России возложены большие задачи: сделать страну процветающей, благополучной, могущественной, как и свою малую родину. Свой вклад в эту благородную деятельность вносит рабочая молодежь Курганской области, уверен депутат. «В перспективе мы хотим регулярно рассказывать о победителях конкурса и заниматься их продвижением по жизни. В планах организовать выставку „Лица труда“ в Москве и презентовать трудящуюся молодежь Курганской области. В будущем хотели бы проводить конкурс и в других регионах Урала. Считаю, что этот конкурс будет моим посильным вкладом в привлечении молодежи к рабочим профессиям», — резюмировал Лисовский.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Местный
    11 марта 2025 17:33
    Дело не в конкурсах, и даже не в зарплате. Зачем человеку зарплата в миллион, если у него ближайшая нормальная больница, детский сад или школа - за 50 - 100 км., а в населенном пункте нет газа, воды, канализации и нормальных дорог? Нужно целенаправленно развивать инфраструктуру малых городов и деревень. Тогда молодые люди будут чувствовать преимущества.
  • Евсеев
    10 марта 2025 21:44
    результат каков сколько привлечено молодежи в рабочие
  • Товарищ
    10 марта 2025 18:04
    Выборы в Гос Думу в следующем году. Депутат оживился.....
  • Берлага
    10 марта 2025 17:15
    Только материальная сторона вопроса, мощный соц пакет, помогут возродить престиж рабочих и инженерных специальностей. Раньше молодежь зачем шла на завод: 1. Хорошая зарплата. 2. Пришел, сразу давали общежитие, вставал на очередь, на квартиру, лет 5-7 и давали жилье (по крайне мере, на крупных предприятиях). 3. Соц пакет, премии, квартальные и годовые, путевки от профсоюза на курорты и санатории, садик ребенку и т.д. Сейчас этого нет, не на одном Курганском заводе, нет квартальных и годовых премий, на одном оборонном дали на Новый год по 10 тыс и все. Жилье и путевки в санатории и дома отдыха, это осталось в прошлом. Ну и кто пойдет после этого работать? Тем более, как тут верно заметили, курьер или менеджер от 80-100.
  • Согласен
    10 марта 2025 16:40
    Лисовский личным примером является образцом для рабочей молодежи
Следующий материал