Эксперт раскрыл, какие китайские марки авто уйдут из России

С российского рынка уйдут китайские автобренды малоизвестных производителей
Фото: Анна Майорова © URA.RU
Десятки китайских брендов покинут российский рынок в 2025 году. Как рассказал в интервью URA.RU глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин, это будут автомобили малоизвестных производителей, которые за три года не наладили продажи в России.
«Десятки китайских марок собираются не в России, а ввозятся из КНР. И спрос на них у нас невысокий. Ведь если компания не может содержать сеть сервисных центров в РФ и быстро по гарантии предоставить запчасти и ремонт, то доверяют ей немногие. В 2025 году мы увидим, что китайских брендов у нас станет еще меньше», — рассказал эксперт.
В то же время, среди китайских производителей есть те, кто пришел на российский авторынок с серьезными намерениями, уточняет глава РОАД. Они построили у нас сборочные линии и сервисные центры, обеспечили доступ к запчастям. Это дорогостоящие проекты, которые себя окупают. Среди них такие автобренды, как Changan, Chery, Geely, Haval. Китайские производители в принципе занимают ведущую долю не только на российском авторынке. Они делают каждую третью машину в мире. Их автопром производит 30 млн автомобилей в год. Этого количества хватает для КНР, Америки, Азии, Европы и России.
Сегодня в России можно купить автомобили более 100 брендов на новом и вторичном рынках: примерно 60% — китайские, около 30% — российские и 5-6% — официально ушедшие из России, которые продолжают к нам завозить, хоть и по более высоким ценам. Эта пропорция сохранится и в 2025 году, считает эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр26 марта 2025 19:49Легче перепродать западный бренд,чем сделать свою За державу обидно.
- U KR26 марта 2025 18:08Будет меньше мелких брендов - будет только лучше, пусть работают серьезные марки, которые производство и сервисы обеспечивают, эксид, к примеру. А вообще российский рынок для китайцев не основной
- Виталик26 марта 2025 17:45Китайцы быстро менять модельный ряд, старые уйти придти новые
- слава25 марта 2025 17:59сюда больше ни кто не придет все бренды обосновались в китае а ребята из китая не так просты что бы прийти а потом уйти чтобы их место заняли вся кого рода типа европейцев фиг вам в германии кризис закрылись автозаводы фольксваген ауди и
- DM25 марта 2025 17:46…. Ну придут обратно немцы, японцы и др. Ценника как раньше не будет. Ценник будет конский! По крайней мере на хорошие автомобили в хорошей комплектации. Возвращение бренда в России будет заложено в цену автомобиля, которая ляжет на покупателя. Далее [l_vchk]наше ноу-хау[r_vchk] утильсбор…. Сколько сейчас 700к?… про аппетиты дилеров думаю все и так понимают. Посчитали? И вот из числа кто ждет осталось возвращения немцев , японцев… осталось 10-20%. А дальше самое интересное! Те кто ждут, скорее всего остатки среднего класса. То есть люди в целом с хорошем по меркам нашей страны доходами. Но! Найти единовременно 5-7 млн будет сложно. А следовательно обращаемся в банк, где нас ждет кредит от 30% годовыы. А дальше уже сами считайте и думайте стоит ли ждать или получить тот же комфорт за 2-3 млн. Никому свое мнение не навязываю, просто живу именно здесь и сейчас. Последние три автомобиля были марок Мерседес, Кадиллак и Бмв. Сейчас езжу на Exxed . Купил в том году за 2 150 000….






