В Нижнем Тагиле запустили проект о сохранении культурного наследия Урала

Руководитель проекта холдинга ДДА Юлия Крапивина рассказала о важности сохранения культурного наследия
Фото: пресс-служба регоператора «Рифей»
В Нижнем Тагиле начал работу новый просветительский проект «Уральское наследие». Его реализуют регоператор по обращению с ТКО «Рифей» и холдинг «Деловой дом на Архиерейской» (ДДА) на площадке экодома «Народный». Школьники и студенты знакомятся с историческими объектами Урала. Как рассказали URA.RU в пресс-службе регионального оператора, первое занятие провели эксперты в сфере культурного наследия и команда экодома.
«Люди всегда объединялись ради достижения общих целей. И мы, и холдинг фактически занимаемся одним и тем же делом — даем вторую жизнь тому, что могло быть безвозвратно утрачено. Так мы пришли к идее совместного проекта, в котором, я уверен, органично дополним друг друга», — рассказал гендиректор «Рифея» Артем Ткаченко.
О малоизвестных и почти утраченных, но важных для истории Урала тагильских достопримечательностях школьникам и студентам рассказала краевед Татьяна Сыскова. «Очень ценно, что такой проект сможет объединить историков, художников и экологов — ведь все мы прилагаем столько усилий, чтобы сохранить для потомков ценности, которые нас окружают», — отметила она.
Руководитель проектов по восстановлению объектов культурного наследия холдинга ДДА Юлия Крапивина объяснила, как выбираются объекты реконструкции и как проходит их реставрация. Так, компании уже удалось возродить пять особняков в Екатеринбурге. Среди них «Дом городского головы Симанова», «Дом Флоринского» и «Усадьба Переяславцева».
После лекции ее участники создали экологичные сувениры из переработанных материалов. На открытках и обложках на паспорт использовались изображения восстановленных уральских особняков, отрисованные художницей Анной Матяж, а также репродукции тагильского живописца и члена Союза художников России Натальи Рудый. Как отметили в пресс-службе «Рифея», в День рождения Нижнего Тагила эти сувениры подарят тем, кто помогает сохранять уральское наследие.

Участникам мероприятия рассказали о малоизвестных и почти утраченных, но важных для истории Урала тагильских достопримечательностях
Фото: пресс-служба регоператора «Рифей»

После лекции ее участники создали экологичные сувениры из переработанных материалов
Фото: пресс-служба регоператора «Рифей»

На открытках и обложках на паспорт использовались изображения восстановленных уральских особняков
Фото: пресс-служба регоператора «Рифей»
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- ириска09 апреля 2025 15:20Ух ты, какие сувениры милые
- Ирина09 апреля 2025 15:13Надеюсь, не только школьникам можно будет посетить такой мастер-класс в дальнейшем, безумно интересно послушать экспертов
- Кариша09 апреля 2025 15:06Организаторы - супер, мероприятие получилось очень атмосферным и по-своему уютным