Росстат пересмотрел свои первоначальные оценки и повысил прогноз роста ВВП России за 2024 год с 4,1% до 4,3%. Об этом говорится в последнем отчете ведомства.
«Согласно уточненной оценке, ВВП вырос на 4,3%, что на 0,2 п.п. выше предыдущей оценки», — говорится в документе. Там также сказано, что за прошлый год объем ВВП в текущих ценах составил 201 трлн 152,1 млрд рублей.
Росстат также представил обновленные данные за первые три квартала: в первом квартале экономика выросла на 5,4%, что соответствует предыдущим оценкам. А во втором квартале рост ВВП составил 4,3%, что превысило первоначальную оценку в 4,1%.
По данным статслужбы, увеличение показателей связано с ростом индексов физического объема добавленной стоимости в следующих отраслях: информация и связь (+12%), гостиницы и рестораны (+9,6%), оптовая и розничная торговля (+6,9%) и обрабатывающие производства (+7,6%). В значительной степени на динамику экономики повлияли финансы и страхование (+16,5%), культура и спорт (+8,3%), а также сектора энергетики и транспорта.
При этом доля оплаты труда в структуре ВВП возросла до 43,9%, а доля расходов на конечное потребление увеличилась с 68,4% до 69%. В 2025 году Росстат сообщил, что номинальный объем ВВП впервые превысил 200 трлн руб, а инфляция в стране составила 9,52%.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Росстат пересмотрел свои первоначальные оценки и повысил прогноз роста ВВП России за 2024 год с 4,1% до 4,3%. Об этом говорится в последнем отчете ведомства. «Согласно уточненной оценке, ВВП вырос на 4,3%, что на 0,2 п.п. выше предыдущей оценки», — говорится в документе. Там также сказано, что за прошлый год объем ВВП в текущих ценах составил 201 трлн 152,1 млрд рублей. Росстат также представил обновленные данные за первые три квартала: в первом квартале экономика выросла на 5,4%, что соответствует предыдущим оценкам. А во втором квартале рост ВВП составил 4,3%, что превысило первоначальную оценку в 4,1%. По данным статслужбы, увеличение показателей связано с ростом индексов физического объема добавленной стоимости в следующих отраслях: информация и связь (+12%), гостиницы и рестораны (+9,6%), оптовая и розничная торговля (+6,9%) и обрабатывающие производства (+7,6%). В значительной степени на динамику экономики повлияли финансы и страхование (+16,5%), культура и спорт (+8,3%), а также сектора энергетики и транспорта. При этом доля оплаты труда в структуре ВВП возросла до 43,9%, а доля расходов на конечное потребление увеличилась с 68,4% до 69%. В 2025 году Росстат сообщил, что номинальный объем ВВП впервые превысил 200 трлн руб, а инфляция в стране составила 9,52%.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 1
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
охо
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
а если ключевую ставку увеличить вдвое и позволить банкам пересмотреть проценты выданной уже ипотеки, так у нас ВВП станет 55% как минимум