В тюменской областной думе обсудили вопросы обращения с ТКО в регионе

О работе системы обращения с ТКО рассказали представители регионального оператора
Фото: пресс-служба «ТЭО»
В Тюменской областной думе прошел круглый стол на тему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Представители регионального оператора «ТЭО» рассказали депутатам и общественникам об особенностях работы и перспективах развития отрасли.
«Тюменская область находится на передовой федеральной экологической повестки. Цель — не только сохранить достигнутые результаты, но и продолжить развивать инфраструктуру для более эффективного управления отходами. Круглый стол стал еще одним шагом к повышению экологического благополучия региона и укреплению позиций Тюменской области как одного из лидеров в сфере обращения с ТКО в России», — пояснила первый заместитель генерального директора «ТЭО» Светлана Петренко.
Ежедневно в регионе выходят на линии от 157 до 200 единиц специализированного транспорта. Это помогает своевременно вывозить отходы из 1059 населенных пунктов. Контейнерный парк насчитывает свыше 35 тысяч единиц оборудования. В 2024 году объем перевезенных ТКО вырос на 7,32% и составил почти 550 тысяч тонн. В регионе размещено свыше 21 тысячи площадок для сбора отходов.
В Тюмени реализуют пилотный проект по раздельному сбору ТКО и развивают сеть экодомов. Сеть общественных пространств, где можно сдать вторичные ресурсы на переработку и узнать больше об осознанном потреблении, создается региональным оператором в городах области. Проект «Экодом» помогает формировать ответственное отношение жителей к вопросам охраны окружающей среды.
Все отходы, собранные на контейнерных площадках региона, направляются на мусоросортировочные комплексы. Они созданы и успешно функционируют в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Специалисты отмечают, что наиболее популярными вторичными ресурсами, которые вовлекаются в повторный оборот, являются материалы полимерной группы и алюминиевая банка. В числе новых проектов регоператора — комплекс по компостированию, который позволит снизить нагрузку на полигон. Работы по его строительству начались в 2024 году.
Тюменская область продолжает сохранять лидирующие позиции в сфере обращения с отходами. Это неоднократно подчеркивали Министерство природных ресурсов России и независимые федеральные эксперты.

В регионе функционируют три мусоросортировочных комплекса - в Тюмени, Ишиме и Тобольске
Фото: пресс-служба «ТЭО»
Что случилось в Тюмени и области? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!