Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

ЖКХ и Городская среда

Россиян с 1 июля ждет индексация тарифов ЖКХ

Депутат Аксененко: тарифы ЖКХ с 1 июля будут проиндексированы в среднем на 11,9%
02 мая 2025 в 05:06
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Индексация коснется стоимости газа, электроэнергии, воды и отопления

Индексация коснется стоимости газа, электроэнергии, воды и отопления

Фото: Создано в Midjourney © URA.RU

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в России будут проиндексированы в среднем на 11,9%. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. По его словам, соответствующее решение было принято правительством РФ заранее, и индексация затронет большинство основных коммунальных услуг — газ, электроэнергию, воду и отопление.

«Правительство РФ довольно давно утвердило размер индексации тарифов на 2025 год, а также планово на 2026 и 2027 годы. Вырастет цена на ЖКХ с 1 июля, уже традиционно, так было и в прошлом году. Индексация коснется стоимости газа, электроэнергии, воды и отопления. В среднем суммы в платежках вырастут на 11,9%», — пояснил Аксененко в беседе с РИА Новости.

Он также добавил, что ситуация может отличаться в зависимости от региона и даже внутри одного субъекта: например, в сельской местности тарифы часто ниже, чем в городах. В качестве примера депутат привел Новосибирскую область — там рост тарифов установлен на уровне 11,9% с возможным отклонением до 4,8%, что в отдельных населенных пунктах приведет к повышению до 15%, а где-то — к меньшему увеличению.

Продолжение после рекламы

В числе причин роста тарифов парламентарий назвал высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, который по данным Минстроя РФ достигает от 40 до 80% в зависимости от региона, а также влияние инфляции. Он сообщил, что в Госдуме ведется поиск решений для сдерживания роста платежей, одним из которых должна стать системная модернизация сетей.

Аксененко отметил необходимость прозрачности коммунальных платежей и целевого расходования средств. Россияне должны быть уверены, что их деньги идут на обновление инфраструктуры — только тогда удастся снизить задолженность по оплате услуг и повысить качество предоставления ЖКХ.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько сообщал, что максимальный предел повышения тарифов на ЖКУ в 2025 году также составит 11,9%. В каждом регионе устанавливаются свои пороги повышения в рамках, утвержденных ФАС, а размер индексации зависит от уровня инфляции и стоимости энергоресурсов, таких как газ, уголь и электроэнергия, которые существенно влияют на формирование тарифов.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (23)
  • Ольга
    05 мая 2025 20:14
    Товарищи законодатели пожалейте народ!
  • Пенсионный возраст
    03 мая 2025 05:35
    Помолюсь чтобы они дожили быстрее
  • пенсионер
    03 мая 2025 00:14
    ну спасибо....
  • Гость
    02 мая 2025 23:38
    Индексация пенсий и рост цен и тарифов жкх никак не сопоставимы. Зато при повышении пенсий так громко и долго рассказывает пресса , как же обогатятся пенсионеры. А пенсионеры все беднеют больше и больше
  • Андрей
    02 мая 2025 23:10
    Лучше бы зарплату такими темпами, 2 раза в год поднимали. И я имею ввиду медиков, учителей и военнослужащих всехведомств. Ну и остальных бюджетников.
Следующий материал