Провел «стройку века» в Уфе, а затем стал депутатом в Госдуме: чем запомнился скончавшийся Павел Качкаев

От остановки сердца скончался Павел Рюрикович Качкаев
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
На 74-м году жизни ушел из жизни Павел Качкаев, известный политический и общественный деятель. Качкаев занимал пост мэра Уфы с 2003 по 2011 год. Его работа ознаменовалась значительными проектами для города, включая строительство спортивного комплекса «Уфа-Арена», конгресс-холла, а также модернизацию аэропорта и железнодорожного вокзала. Подробнее о том, чем запомнился Павел Качкаев — в материале URA.RU.

Качкаев был доставлен в больницу села Булгаково, но спасти его так и не удалось
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Биография
Павел Рюрикович Качкаев родился 4 октября 1951 года в селе Черниговка Чишминского района Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан). В 1973 году окончил Уфимский авиационный институт по специальности «промышленная электроника» и начал трудовую деятельность инженером-настройщиком на Уфимском приборостроительном заводе имени Ленина.
Затем Павел Качкаев перешел на Башкирское производственное объединение «Прогресс», где прошел путь от заместителя начальника цеха до первого заместителя генерального директора. В середине 90-х годов он начал карьеру в муниципальном управлении: возглавлял администрацию Ленинского района Уфы, а в 1995-м продвинулся до позиции первого заместителя мэра города.
Пост мэра Уфы

В настоящее время неизвестно, где будет похоронен Качкаев
Фото: Владимир Васин © URA.RU
С мая 2003 года Качкаев стал главой администрации Уфы, сменив на этом посту Рауфа Нугуманова. Затем, после проведения муниципальной реформы, он возглавил администрацию городского округа Уфы и руководил столицей Башкортостана. В 2011 году Павел Рюрикович завершил свою карьеру мэра, последовав за уходом из политики Муртазы Рахимова, который был первым и единственным президентом Башкирии.
При Павле Качкаеве были построены конгресс-холл «Торатау» и ледовый дворец «Уфа-Арена», обновлены аэропорт и железнодорожный вокзал. Городские дороги были существенно расширены, что позволило частично решить проблему пробок, однако это вызвало неоднозначную реакцию у жителей. Ради расширения проспекта Октября пришлось демонтировать трамвайные пути и вырубить большое количество деревьев. Сам чиновник всегда подчеркивал, что каждое уничтоженное дерево компенсируется посадкой двух-трех новых.
Работа в Госдуме

За несколько часов до новости о смерти на странице Качкаева в соцсетях появилось поздравление ветеранам Великой Отечественной войны с Днем Победы
Фото: Антон Белицкий © URA.RU
После завершения работы на посту мэра Павел Качкаев трижды избирался депутатом Государственной Думы России от партии «Единая Россия». В Госдуме он занимал руководящие должности в комитетах по жилищной политике и ЖКХ, активно участвовал в законотворческой деятельности, став автором или соавтором более 90 законодательных инициатив. Среди них — предложения по улучшению системы капитального ремонта многоквартирных домов, модернизации коммунальной инфраструктуры и централизованной проверке счетчиков воды, что, по его мнению, должно было значительно облегчить жизнь гражданам.
"За десятилетия работы Павел Рюрикович снискал уважение коллег, избирателей и жителей республики. Его отличали высокий профессионализм, ответственность, порядочность и глубокая преданность делу", — сообщило полномочное представительство республики Башкортостан при президенте Российской Федерации на официальном сайте.
Награды
За свою работу Павел Качкаев был удостоен 20 различных наград, включая орден Дружбы, Почетную грамоту президента России и благодарность правительства Российской Федерации. Он входил в совет при президенте РФ по вопросам местного самоуправления, а также курировал проект партии «Единая Россия» — «Городская среда».

В мае у Качкаева должна была начаться региональная неделя
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Личная жизнь
У политика остались жена, двое сыновей и семеро внуков. В его профиле в социальных сетях указано, что он увлекался рыбалкой, горными лыжами, чтением книг и театром. Он также был поклонником хоккейного клуба «Салават Юлаев» и в определенный период даже входил в правление этого спортивного клуба.
Источники UFA1.RU заявляют, что Павел Качкаев владел недвижимостью в эксклюзивном коттеджном поселке, расположенном в центре Уфы. По данным Росреестра, среди его соседей были видные политические деятели.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вера Ильина06 мая 2025 18:50Мой муж в эти годы был начальником домоуправления , т.е. работал в сфере в ЖКХ. В 2000 годы люди работали за небольшую зарплату и был порядок в ремонте и содержании жилья . Зимой чистили во дворах снег до асфальта , субботники . По итогам года домоуправление номер 3 Новоуфимского завода получило 3 место по Уфе .( Район ГДК и и площадь Орджоникидзе) . Павел Качкаев в памяти останется деловой, воспитанный ,эрудированный , позитивный !