Упрощенный порядок регистрации гаражей, известный как «гаражная амнистия», завершится 1 сентября 2026 года. Об этом сообщила нотариус Мария Боронина, уточнив, что к данной программе допускаются только определенные объекты недвижимости.
«Для упрощенного порядка регистрации гараж должен быть построен до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть, до конца декабря 2004 года. Кроме того, он не должен быть признан судом или органами местного самоуправления самовольной постройкой», — пояснила нотариус агентству «Прайм».
Также с осени 2024 года действие «амнистии» распространяется на гаражи в несколько этажей. Однако не затрагивает подземные паркинги, машиноместа в многоквартирных домах и объекты, пристроенные к другим зданиям.
Нотариус напомнила, что гараж считается капитальным строением при наличии фундамента и прочной связи с землей. В таком случае собственнику следует поставить объект на кадастровый учет в Росреестре. Участие в программе позволяет упростить оформление прав собственности, однако требования к объекту и срокам регистрации необходимо строго соблюдать, чтобы воспользоваться льготным порядком.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Упрощенный порядок регистрации гаражей, известный как «гаражная амнистия», завершится 1 сентября 2026 года. Об этом сообщила нотариус Мария Боронина, уточнив, что к данной программе допускаются только определенные объекты недвижимости. «Для упрощенного порядка регистрации гараж должен быть построен до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть, до конца декабря 2004 года. Кроме того, он не должен быть признан судом или органами местного самоуправления самовольной постройкой», — пояснила нотариус агентству «Прайм». Также с осени 2024 года действие «амнистии» распространяется на гаражи в несколько этажей. Однако не затрагивает подземные паркинги, машиноместа в многоквартирных домах и объекты, пристроенные к другим зданиям. Нотариус напомнила, что гараж считается капитальным строением при наличии фундамента и прочной связи с землей. В таком случае собственнику следует поставить объект на кадастровый учет в Росреестре. Участие в программе позволяет упростить оформление прав собственности, однако требования к объекту и срокам регистрации необходимо строго соблюдать, чтобы воспользоваться льготным порядком.