23 мая 2025

Пермские нутрициологи объяснили, какие продукты помогут лучше думать на ЕГЭ. Инфографика

Нутрициолог из Перми Тютеева: сдающим ЕГЭ следует употреблять жирную рыбу
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Нутрициологи рекомендуют есть жирную рыбу два раза в неделю
Нутрициологи рекомендуют есть жирную рыбу два раза в неделю Фото:

Выпускникам в период сдачи ЕГЭ рекомендуют употреблять в пищу жирные сорта морепродуктов. Они положительно влияют на умственные способности. О том, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы лучше соображать на экзаменах URA.RU рассказали пермские эксперты по питанию.

«Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрию, сельдь) взрослым нужно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Так мы получаем важные жирные кислоты омега-3, которые прекрасно влияют на когнитивные функции», — рассказала нутрициолог доказательной медицины Ксения Тютеева корреспонденту агентства. Она добавила, что необходимо питаться разнообразно и включать в рацион все пищевые группы: фрукты, овощи, злаковые, белковые и молочные продукты. Но только при условии, что у выпускника нет ограничений.

Нутрициолог и персональный тренер Полина Иванова кроме жирных сортов рыбы рекомендует выпускникам употреблять грецкие орехи, миндаль, семена тыквы и другие орехи и семечки. Они содержат витамин E, цинк и магний, которые поддерживают нервную систему. Такие ягоды как черника, голубика, клубника богаты антиоксидантами и улучают связь между нейронами. Овсянка, киноа, цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови, а также придают силы и энергию.

Помимо указанных продуктов, взрослым и школьникам советуют не забывать про яйца. Они являются источником холина, который улучшает память. Также нутрициолог обратила внимание на шпинат с брокколи. Они богаты витаминами, фолатами и железом, которые важны для кровоснабжения мозга. В качестве десерта выпускникам Полина Иванова рекомендуют употреблять горький и темный шоколад, в котором 70% и больше какао. Он стимулирует работу мозга за счет флавоноидов и теобромина, но есть шоколад нужно в небольших количествах.

При этом выпускникам советуют отказаться от сладостей, энергетиков, фастфуда и перекусов на бегу. Они могут вызывать резкие скачки сахара, снизить концентрацию и усиливать тревожность.

«Май — один из самых тревожных месяцев в году для школьников и их родителей. Волнение, бессонные ночи, давление ожиданий и страх не справиться. Все это влияет не только на эмоциональное, но и на физическое состояние выпускников. В такие периоды особенно важно поддержать организм, в том числе и через питание. Мозг — это орган, который очень „любит“ правильные жиры, витамины группы B, антиоксиданты и глюкозу в умеренных количествах», — отметила Полна Иванова.

Нутрициологи также отметили, что выпускникам важно не забывать про физическую активность. Во время ходьбы организм напитывается кислородом, что положительно влияет на работу мозга.

Ранее URA.RU рассказало, как родителям поддержать детей во время ЕГЭ. По мнению пермского семейного психолога, не нужно думать о неудачах.

Выпускникам важно питаться сбалансировано
Выпускникам важно питаться сбалансировано
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выпускникам в период сдачи ЕГЭ рекомендуют употреблять в пищу жирные сорта морепродуктов. Они положительно влияют на умственные способности. О том, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы лучше соображать на экзаменах URA.RU рассказали пермские эксперты по питанию. «Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрию, сельдь) взрослым нужно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Так мы получаем важные жирные кислоты омега-3, которые прекрасно влияют на когнитивные функции», — рассказала нутрициолог доказательной медицины Ксения Тютеева корреспонденту агентства. Она добавила, что необходимо питаться разнообразно и включать в рацион все пищевые группы: фрукты, овощи, злаковые, белковые и молочные продукты. Но только при условии, что у выпускника нет ограничений. Нутрициолог и персональный тренер Полина Иванова кроме жирных сортов рыбы рекомендует выпускникам употреблять грецкие орехи, миндаль, семена тыквы и другие орехи и семечки. Они содержат витамин E, цинк и магний, которые поддерживают нервную систему. Такие ягоды как черника, голубика, клубника богаты антиоксидантами и улучают связь между нейронами. Овсянка, киноа, цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови, а также придают силы и энергию. Помимо указанных продуктов, взрослым и школьникам советуют не забывать про яйца. Они являются источником холина, который улучшает память. Также нутрициолог обратила внимание на шпинат с брокколи. Они богаты витаминами, фолатами и железом, которые важны для кровоснабжения мозга. В качестве десерта выпускникам Полина Иванова рекомендуют употреблять горький и темный шоколад, в котором 70% и больше какао. Он стимулирует работу мозга за счет флавоноидов и теобромина, но есть шоколад нужно в небольших количествах. При этом выпускникам советуют отказаться от сладостей, энергетиков, фастфуда и перекусов на бегу. Они могут вызывать резкие скачки сахара, снизить концентрацию и усиливать тревожность. «Май — один из самых тревожных месяцев в году для школьников и их родителей. Волнение, бессонные ночи, давление ожиданий и страх не справиться. Все это влияет не только на эмоциональное, но и на физическое состояние выпускников. В такие периоды особенно важно поддержать организм, в том числе и через питание. Мозг — это орган, который очень „любит“ правильные жиры, витамины группы B, антиоксиданты и глюкозу в умеренных количествах», — отметила Полна Иванова. Нутрициологи также отметили, что выпускникам важно не забывать про физическую активность. Во время ходьбы организм напитывается кислородом, что положительно влияет на работу мозга. Ранее URA.RU рассказало, как родителям поддержать детей во время ЕГЭ. По мнению пермского семейного психолога, не нужно думать о неудачах.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...