Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Курганский депутат ГД Лисовский назвал причины роста цен на картофель

В Курганской области и по стране дорожает картошка
11 июня 2025 в 14:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Картофель дорожает из-за сезонных трудностей и ввода квот на ввоз импортных семян

Картофель дорожает из-за сезонных трудностей и ввода квот на ввоз импортных семян

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В Курганской области и по всей России наблюдается рост цен на картофель. Основными причинами считается введение квот на ввоз импортных семян, сезонные трудности и сложная ситуация в аграрном секторе. Об этом СМИ рассказал депутат Госдумы Сергей Лисовский.

«Мы дошли до того, что у нас больше 50% семян картофеля, правда, сейчас меняется ситуация, были импортные. А с учетом курса рубля и доллара, в общем, понятно, посевной материал дорожает. Более того, Минсельхоз в свое время, года три назад, рапортовал руководству, что у нас с семенами все здорово, ну и надо выполнять. Поэтому они ввели квоты на ввоз семян, квоты отдали нескольким компаниям», — приводит слова депутата telegram-канал «Говорит Москва».

Кроме того, Лисовский отметил, что ситуацию осложняют сезонные проблемы и неблагоприятные погодные условия, которые ежегодно влияют на урожайность. Все эти факторы, по мнению депутата, способствуют удорожанию картофеля для конечного потребителя.

Продолжение после рекламы

Ранее президент России Владимир Путин отмечал дефицит картофеля в стране и резкий рост цен: за год стоимость продукта для потребителей увеличилась почти в три раза, достигнув 85 рублей за килограмм. По данным Росстата, снижение урожая в 2024 году на 11,9% и сокращение посевных площадей на 10,8% были вызваны неблагоприятной погодой и нехваткой семенного фонда, что усугубило ситуацию на рынке.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (10)
  • Горожанин
    12 июня 2025 16:40
    Серега разбирается в этом деле, ага. Картоху перестали садить в огородах. Привыкли в рай на чужом горбу въезжать. Деревеня садит только про себя, цены нет лет 15, вот и не садят. В 90 сингента и монсанта активно убивали семена России, завозили генномодифицированные семена картофеля который колорадский жук не жрет. Вот и пожинаем плоды. Да же я признаю что невольно участвовал, если бы знал к чему приведет. Студент подневольная скотина, пока диплом не получит не человек. Цена на поле 15 руб, в торговой сети 90, Управлять прокладками и торговыми сетями невозможно. Нужна плановая экономика в продуктах, запад давно с этим согласился.
  • Павел
    12 июня 2025 14:01
    На самом деле причин роста цен на сельскохозяйственную продукцию много 1. Как не крути, семенной фонд импортный, по крайне мере, достаточно большая его часть. 2. Удобрения, многое тоже импортное 3. Техника стала очень дорогая, хорошая импортная стоит как самолет боинг, ну а наша, она как и все отечественное в плане техники, хотя ее цена уже приближается к импортной. 4. Кредиты для производителей. Ну не может сельхозпроизводитель заниматься производством со ставкой кредита 25-30%. 5. ГСМ дорожает в геометрической прогрессии
  • Эххх...
    11 июня 2025 21:43
    Раньше в голодные девяностые и двухтысячные только благодаря картошке и выжили, а теперь благодаря чему выживать?
  • Я так думаю
    11 июня 2025 20:47
    В производстве продуктов питания нужна плановая экономика а не рыночная иначе производитель будет выращивать те продукты, которые можно продать с большей маржой. Государство должно вкладывать деньги в роизводство хранилищь выращеной продукции и они должны быть государственными
  • Андрейка
    11 июня 2025 20:40
    Да все просто, про рост цен нам уже давно рассказали, просто много кушаем и потребляем, вот и рост идет. Ну и экономика на мощном подьеме
Следующий материал