
В России сумма неиспользованных средств материнского капитала ежегодно индексируется с учетом инфляции. Об этом сообщил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
«Если семейный капитал использован неполностью, то его остаток подлежит индексации», — рассказал Балынин «Газете.Ru». Он привел пример: с1 февраля 2025 года остаток средств материнского капитала по сертификату, составлявший 275 тысяч рублей, автоматически проиндексирован на 9,5% — в соответствии с инфляцией за 2024 год — и увеличился до 301 125 рублей.
Если остаток по сертификату не превышает 10 тысяч рублей, его можно получить наличными, отметил экономист. Заявление можно подать через портал «Госуслуги», лично в Социальном фонде России или в МФЦ. Срок рассмотрения — до 10 рабочих дней, перевод средств занимает до пяти дней.
Ранее Глава комиссии по демографии Сергей Рыбальченко заявил, что удвоение материнского капитала при рождении второго ребенка в течение трех лет после первого может способствовать росту рождаемости. По его словам, выплата основной части капитала уже при появлении первенца снижает мотивацию семей заводить еще детей, передает RT.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
