Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Экономика

Бизнес

«Сделай вкусно, не беси»: владелец пермской кофейни об опасных клиентах и пыли с дорог Бразилии

В Перми проведут кофейную дегустацию
19 июля 2025 в 12:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Дмитрий Саулин хотел создать островок тишины в большом городе

Дмитрий Саулин хотел создать островок тишины в большом городе

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Когда опытный управленец с амбициями Дмитрий Саулин не смог найти в Перми работу с зарплатой выше 200 тысяч рублей, он решил создать ее сам. За годы упорного труда он прошел путь от киоска на рынке до собственной кофейни Silence в центре города. В интервью URA.RU он рассказал, почему не верит в «успешный успех», как случайно придумал напиток со вкусом грибов, и зачем нюхает гели для душа в поисках новых идей.

Дмитрий, расскажите, как появилась кофейня Silence. Это была мечта, расчет, случайность?

Скорее неизбежность. После работы управляющим в Roastberry я понял, что в Перми нет компании, готовой платить мне 200 тысяч рублей. Единственным выходом было создать свой бизнес. Один знакомый ресторатор, которому предложили открыть заведение в локации Silence, порекомендовал меня. На встречу с инвесторами и застройщиком я пришел с огромной таблицей в Excel, где расписал прибыль, доли. Им понравилось — и появился Silence.

Название Silence — очень атмосферное. Что оно означает? Про что «тишина» в названии?

Несмотря на то, что я работаю в общепите, я интроверт. Как только мы утром открываем глаза, нас сразу окружает шум: мяукает кошка, шумит чайник, берешь телефон — там соцсети. Мозг бесконечно пытается этот поток информации осознать. Мне хотелось создать место, где можно посидеть в спокойствии. Без раздражающих деталей, с приглушенной музыкой и минималистичным интерьером. Люди выходят из фитнеса — пусть у них будет 20 минут тишины.

Продолжение после рекламы

По пути до кофейни стоимость зерна постоянно растет

Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Многие удивляются, почему кофе «такой дорогой». Из чего складывается эта цена?

Цепочка начинается с плантации в Бразилии или Кении, и на каждом этапе все дорожает. В итоге платит потребитель. Закупочная цена на зерно выросла примерно на 40% за последние годы. В кофейной среде уже ходят легенды про бразильский кофе за 500 рублей. Сейчас те же зерна — минимум 1500. Раньше за эти деньги можно было купить топовый кофе, а сейчас только пыль с бразильских дорог.

Есть ли сложности с поставками, логистикой, особенно после 2022 года? Пришлось ли от чего-нибудь отказаться?

Ассортимент у поставщиков изменился. Сейчас много недорогого кофе по хорошей цене. Больше, чем кофе, выросли в цене шоколад и какао. Мы используем бельгийский Barry Callebaut — за год он подорожали в два раза. Кто-то перешел на галеты, чтобы сохранить цену, но я считаю, что лучше поднять цену, чем снизить качество. Я могу объяснить людям, что за эти деньги вы будете пить хороший продукт.

Вы планировали привезти новый дорогой вид кофе. Расскажите подробнее.

Я принципиально не хочу делать ничего дешевого и стандартного. Ищу по всей России редкие, дорогие зерна. Этот кофе разнообразит вкусовую библиотеку. Есть такая процедура, как каппинг — собираются люди и пробуют разные сорта кофе. Вход будет стоить около 2-3 тысяч рублей. Рассчитываю на человек 10-15, мне больше не надо.

Можно ли сейчас вести кофейный бизнес с приличной маржой, или это все больше «для души»?

Когда я становился шефом и управляющим в Roastberry, меня не любили за «коммерческий» подход. Но я до сих пор считаю: если ты не зарабатываешь, ты не можешь обеспечивать качество. Поэтому лучше продавать дорого, но делать хорошо. Мы же продаем не чашку кофе, а эмоцию. Она складывается из интерьера, бариста.

«Поколение TikTok» не хочет работать, но надеется на внезапный успех

Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Что «болит» больше всего у кофейного бизнеса?

Как и у любого бизнеса, главная проблема сейчас — сотрудники. Молодежи неинтересно работать. Они насмотрелись красивых картинок, «успешных успехов» и хотят так же. В моем мире ты должен пахать, развиваться, делать больше, чем можешь. Тогда у тебя что-то получится. А истории блогеров, которые взлетают и начинают зарабатывать миллионы, просто выкладывая свои танцы, все портят. Люди думают, что им тоже повезет. Нет, не повезет.

Как мотивируете команду остаться?

Мотивация должна быть внутренней. Я не стимулирую извне — это насилие и не работает в долгую. Я хочу принимать в команду людей, которые хотят работать со мной в этой концепции. Тогда и контроль не нужен. Зарплата у нас выше средней по рынку примерно на 10 процентов, каждый год я ее индексирую. Плюс у меня есть прогрессивная шкала — чем дольше ты со мной работаешь, тем больше получаешь. Плата за верность, так скажем.

Продолжение после рекламы

Как проходит обучение сотрудников? Складывается впечатление, что любой может прийти в кофейню и сразу встать за кофемашину.

У нас полноценное обучение с огромным количеством теории. Я сам сдавал две международных сертификации — бариста и органолептический анализ кофе — и передаю эти знания своим сотрудникам. Я лучше потрачу две недели на обучение бариста, буду как нянька за ними ходить, но потом получу самостоятельного человека.

Сочетание белого шоколада, эспрессо и вишневой заготовки дает вкус грибов

Фото: Сергей Русанов © URA.RU

Вы самостоятельно разрабатываете авторские напитки. Как рождаются идеи? Бывали ли эксперименты, которые «не зашли»?

Это моя старая страсть. Самый классный лайфхак, который я для себя нашел, это нюхать гели для душа. У них очень хорошие ароматические сочетания. Находишь интересный запах, смотришь на этикетку и пробуешь сделать так же. Напиток мы оцениваем не только по вкусу. В носу гораздо больше рецепторов, чем во рту. Однажды я пытался сделать напиток из белого шоколада, эспрессо и вишневой заготовки. По отдельности вроде звучит классно, но в итоге это дало вкус... грибов.

Есть ли какой-то напиток, который у гостей ассоциируется только с вами?

Как-то меня узнала девушка в кофейне «Фрай». Она вспомнила, что пила в Roastberry очень вкусный Раф штрудель. Было приятно, что люди помнят, хотя прошло уже пять лет. Сейчас наш фирменный напиток — фильтр. Его пьет гораздо меньше людей и они готовы на эксперименты. Когда мы открылись, я решил называть фильтр по цветам. Ассоциация цвет-вкус работает. Например, желтый — фрукты, красный — ягоды, зеленый — кислотный. Потом и на это забили. Никому это не нужно. Когда спрашивают, какой у нас фильтр, мы говорим вкусный. Все остальное — усложнение.

Самым популярным блюдом в кофейне внезапно стала гречка

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

А что у вас представлено в меню?

Классическая европейская история: яйца, паста, ризотто. Из забавного — мы больше чем любое другое заведение продаем гречи. Я ее раньше терпеть не мог, но однажды вкусно приготовил и решил, что в моем заведении будет гречка. Все знакомые шефы сказали «Димон, греча не продается». У нас она улетает просто.

Были ли у вас какие-то иллюзии, когда вы заходили в бизнес?

Я прошел долгий путь от киоска около Центрального рынка с кофемашиной старше меня в полтора раза. Был бариста, шефом, управляющим. Я прошел всю эту цепочку, для меня не осталось секретов. Но пришлось разобраться в налогах и походить по всяким инстанциям — как и любому предпринимателю.

Что вас вдохновляет продолжать?

Я просто решил, что это мое. Здесь нет романтики. Не важно, каким делом ты будешь заниматься, если ты делаешь это качественно, то денег заработаешь. Мне нравится общепит. Я вообще дитя кухни, моя мама была ресторанным поваром, я с шести лет бегал по кухне. Может, это оттуда.

Продолжение после рекламы

Кофейни в Перми не дружат между собой

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Пермь — город с активной кофейной культурой? Чувствуете ли вы поддержку от сообщества или все же конкуренция доминирует?

Если бармены дружат, ходят друг к другу и кайфуют, то в кофе такого нет. Я пытался создать кофейную ассоциацию, собрать людей и делать что-то вместе. Но каждая кофейня говорит про другую, что у них кофе отстой. Мы хорошо коммуницируем с Roastberry. Несмотря на то, что наши пути разошлись, я очень люблю этих ребят. Я вложил в этот проект огромное количество сил и времени.

Были ли комичные или опасные ситуации с клиентами?

К нам ходят люди из 90-х, с ними бывали всякие ситуации. У них очень высокие требования, иногда мы не можем им соответствовать. Мы стараемся давать ресторанный уровень еды и сервиса, но все-таки мы кофейня. Но за три года конфликтов было по пальцам одной руки пересчитать. Были откровенно страшные ситуации, но я не могу о них рассказать. На самом деле клево работать с такими людьми, потому что ты понимаешь их требования. Они высокие, но одинаковые. Просто сделай вкусно, дай хороший сервис и не беси.

Какие у вас планы на будущее? Есть желание расширяться?

Я хотел создать холдинг из разных бизнесов под названием Silence, но уже передумал. Мне достаточно будет еще одной кофейни побольше и нового проекта, который пока не назову. Три заведения мне хватит. У меня нет желания стать миллиардером.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Подписаться
Следующий материал