В Кургане владельцам электромобилей практически негде заряжаться. Они либо выбрасывают провод из окна и подключают к домашней розетке свою машину, либо едут на единственную в городе станцию зарядки электромобилей. О плюсах и минусах эксплуатации электромашины на дорогах Кургана корреспонденту URA.RU рассказала хозяйка BMW i3s Наталья Никулина.
«Я живу за городом, поэтому заряжаю машину дома от обычной розетки всю ночь, как гаджет. Зарядки хватает примерно на 200 км летом, зимой — на 100 км. Но зимой ездить в таком авто не очень комфортно: машина промерзает, и если включать обогреватели, заряда хватает значительно меньше», — делится Наталья.
Электромобиль хозяйка заряжает ночью от обычной розетки
Фото: Из личного архива автовладельца
Экономия от использования электрокара у Натальи ощутимая — в среднем она тратит на зарядку около 350 рублей в неделю против 3,5 тысяч рублей на бензин раньше. В год экономия может составлять порядка миллиона рублей. Однако за четыре года эксплуатации электро-BMW Наталья заметила еще несколько важных нюансов, касающихся безопасности и эксплуатации электромашины.
«Электромобиль почти бесшумен, поэтому часто приходится сигналить пешеходам, которые не слышат машину и не смотрят по сторонам. А еще из-за скудности зарядных станций в Кургане, я советую иметь запасной бензиновый мотор. У меня он небольшой, объем бака составляет 8 литров, но в непредвиденных ситуациях такой запас очень выручает», — дает советы будущим электроавтовладельцам Наталья.
По последним данным, в Кургане всего одна официальная станция быстрой зарядки для электромобилей, расположенная на улице Омской. Мощность — от 22 до 60 кВт, стоимость зарядки от 18 рублей за киловатт. Поэтому в большинстве случаев, владельцы электрокаров вынуждены заряжать устройство дома или искать альтернативу.
По наблюдениям Натальи — владельцев электрокаров и гибридов в Кургане становится больше. В соцсетях существует чат, где водители обмениваются информацией о ремонте, обслуживании и запасных частях на такие машины. При этом хозяйка электрокара предупреждает: стоит помнить о правильной утилизации аккумуляторов электромобилей, так как их батареи содержат токсичные материалы и требуют ответственной переработки, что важнее для экологии, чем у традиционных авто.
Ранее в Кургане отмечались проблемы с безопасностью использования электротранспорта. Весной 2025 года в городе усилили контроль за электросамокатами и электровелосипедами, а кикшеринговые компании блокировали аккаунты нарушителей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Кургане владельцам электромобилей практически негде заряжаться. Они либо выбрасывают провод из окна и подключают к домашней розетке свою машину, либо едут на единственную в городе станцию зарядки электромобилей. О плюсах и минусах эксплуатации электромашины на дорогах Кургана корреспонденту URA.RU рассказала хозяйка BMW i3s Наталья Никулина. «Я живу за городом, поэтому заряжаю машину дома от обычной розетки всю ночь, как гаджет. Зарядки хватает примерно на 200 км летом, зимой — на 100 км. Но зимой ездить в таком авто не очень комфортно: машина промерзает, и если включать обогреватели, заряда хватает значительно меньше», — делится Наталья. Экономия от использования электрокара у Натальи ощутимая — в среднем она тратит на зарядку около 350 рублей в неделю против 3,5 тысяч рублей на бензин раньше. В год экономия может составлять порядка миллиона рублей. Однако за четыре года эксплуатации электро-BMW Наталья заметила еще несколько важных нюансов, касающихся безопасности и эксплуатации электромашины. «Электромобиль почти бесшумен, поэтому часто приходится сигналить пешеходам, которые не слышат машину и не смотрят по сторонам. А еще из-за скудности зарядных станций в Кургане, я советую иметь запасной бензиновый мотор. У меня он небольшой, объем бака составляет 8 литров, но в непредвиденных ситуациях такой запас очень выручает», — дает советы будущим электроавтовладельцам Наталья. По последним данным, в Кургане всего одна официальная станция быстрой зарядки для электромобилей, расположенная на улице Омской. Мощность — от 22 до 60 кВт, стоимость зарядки от 18 рублей за киловатт. Поэтому в большинстве случаев, владельцы электрокаров вынуждены заряжать устройство дома или искать альтернативу. По наблюдениям Натальи — владельцев электрокаров и гибридов в Кургане становится больше. В соцсетях существует чат, где водители обмениваются информацией о ремонте, обслуживании и запасных частях на такие машины. При этом хозяйка электрокара предупреждает: стоит помнить о правильной утилизации аккумуляторов электромобилей, так как их батареи содержат токсичные материалы и требуют ответственной переработки, что важнее для экологии, чем у традиционных авто. Ранее в Кургане отмечались проблемы с безопасностью использования электротранспорта. Весной 2025 года в городе усилили контроль за электросамокатами и электровелосипедами, а кикшеринговые компании блокировали аккаунты нарушителей.