Суд ЯНАО освободил из-под стражи жительницу Муравленко, осужденную в мае к реальному сроку за тяжелое ранение сожителя. Правда на свободе женщина пробудет до достижения 14-летия ее младшего ребенка, а после год в колонии придется отбыть, сообщается в апелляционном решении.
«В апелляционной жалобе осужденная, не оспаривая фактические обстоятельства дела отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ее младшего сына четырнадцатилетнего возраста. Дети в настоящее время находятся под опекой ее пожилой матери, имеющей ряд хронических заболеваний, в силу чего ей проблематично заниматься воспитанием детей», — сообщается в решении суда, имеющегося в распоряжении URA.RU.
Адвокат женщины и вовсе настаивал на невиновности подзащитной, которая в марте 2025 года нанесла сожителю удар ножом в живот. Доказывал, что она действовала в состоянии необходимой обороны. Да и потерпевший просил не лишать женщину свободы. Тем более, осужденная ранее заявляла о намерении выйти замуж за пострадавшего.
В марте у сожителей возник конфликт, мужчина оскорбил мать женщины, саму ее ударил по голове, а после курил в форточку, оскорблял ее нецензурной бранью, но угроз жизни и здоровью не высказывал. То есть, право на необходимую оборону у женщины, на момент нанесения удара ножом, уже отсутствовало (согласно статье 37 УК РФ, такое право имеют все лица, вне зависимости от пола и возраста, в случае, если действие, угрожающее жизни началось и еще не завершилось — прим. URA.RU). Поэтому суд оставил в силе решение первой инстанции и признал, что тяжкий вред здоровью пострадавшему причинен умышленно.
Женщина предоставила положительные характеристики с места работы. С детьми проживает в благоустроенной квартире, они носят чистую одежду, имеют отдельную комнату со всей необходимой мебелью, техникой, местами для занятий, отдыха и сна. Психологическая обстановка в семье — благополучная, между матерью и детьми выстроены доброжелательные взаимоотношения. Мать регулярно посещает родительские собрания, а дети не пропускают уроков и занимаются в спортивных секциях. У суда не возникло сомнений, что она сможет обеспечить надлежащий уход и воспитание детей.
Осужденную освободили из-под стражи в зале суда. В колонию она отправится, когда ее младшему сыну исполнится 14 лет. С учетом пребывания в СИЗО, ей останется отсидеть около девяти месяцев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Суд ЯНАО освободил из-под стражи жительницу Муравленко, осужденную в мае к реальному сроку за тяжелое ранение сожителя. Правда на свободе женщина пробудет до достижения 14-летия ее младшего ребенка, а после год в колонии придется отбыть, сообщается в апелляционном решении. «В апелляционной жалобе осужденная, не оспаривая фактические обстоятельства дела отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ее младшего сына четырнадцатилетнего возраста. Дети в настоящее время находятся под опекой ее пожилой матери, имеющей ряд хронических заболеваний, в силу чего ей проблематично заниматься воспитанием детей», — сообщается в решении суда, имеющегося в распоряжении URA.RU. Адвокат женщины и вовсе настаивал на невиновности подзащитной, которая в марте 2025 года нанесла сожителю удар ножом в живот. Доказывал, что она действовала в состоянии необходимой обороны. Да и потерпевший просил не лишать женщину свободы. Тем более, осужденная ранее заявляла о намерении выйти замуж за пострадавшего. В марте у сожителей возник конфликт, мужчина оскорбил мать женщины, саму ее ударил по голове, а после курил в форточку, оскорблял ее нецензурной бранью, но угроз жизни и здоровью не высказывал. То есть, право на необходимую оборону у женщины, на момент нанесения удара ножом, уже отсутствовало (согласно статье 37 УК РФ, такое право имеют все лица, вне зависимости от пола и возраста, в случае, если действие, угрожающее жизни началось и еще не завершилось — прим. URA.RU). Поэтому суд оставил в силе решение первой инстанции и признал, что тяжкий вред здоровью пострадавшему причинен умышленно. Женщина предоставила положительные характеристики с места работы. С детьми проживает в благоустроенной квартире, они носят чистую одежду, имеют отдельную комнату со всей необходимой мебелью, техникой, местами для занятий, отдыха и сна. Психологическая обстановка в семье — благополучная, между матерью и детьми выстроены доброжелательные взаимоотношения. Мать регулярно посещает родительские собрания, а дети не пропускают уроков и занимаются в спортивных секциях. У суда не возникло сомнений, что она сможет обеспечить надлежащий уход и воспитание детей. Осужденную освободили из-под стражи в зале суда. В колонию она отправится, когда ее младшему сыну исполнится 14 лет. С учетом пребывания в СИЗО, ей останется отсидеть около девяти месяцев.