Девелоперы Тюменской области за три месяца из относительной стабильности скатились в зону риска. Сравнительной аналитикой рынка поделились с URA.RU в Российской гильдии риэлторов.
«Один из ключевых показателей — отношение распроданности квартир в новом доме к степени готовности этого дома. По итогам первого квартала года тюменский девелопмент показывал высокий уровень — не ниже 0,71. К концу второго квартала показатель опустился до 0,66. Это значит, что строят сейчас быстрее, чем успевают продавать, и соотношение меняется в худшую сторону», — отмечается в аналитических отчетах.
Для понимания значимости этого показателя эксперты рынка предлагают рассмотреть дом, чья готовность — 60%. Если в доме распродано 10% квартир, показатель будет на уровне 0,16. Если же квартир распродано 50%, то показатель уже достигнет 0,83. На рынке оптимальным соотношением считается, когда продажи идут параллельно со строительством, и эти два показателя равны.
«Ключевой риск — это недострои или перенос сроков сдачи. Когда распродано много, а готово мало, застройщик несёт двойную нагрузку: он уже потратил часть средств на начальные этапы, а обязательства перед дольщиками уже сформированы. Если рынок замедляется, строительные издержки растут или возникают проблемы с финансированием, высок риск, что сроки будут сдвигаться», — пояснил URA.RU директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
Ранее стало известно, что перенос сроков строительства в Тюменской области уже начались. Строительным подрядчикам предсказывают скорую волну банкротств.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Девелоперы Тюменской области за три месяца из относительной стабильности скатились в зону риска. Сравнительной аналитикой рынка поделились с URA.RU в Российской гильдии риэлторов. «Один из ключевых показателей — отношение распроданности квартир в новом доме к степени готовности этого дома. По итогам первого квартала года тюменский девелопмент показывал высокий уровень — не ниже 0,71. К концу второго квартала показатель опустился до 0,66. Это значит, что строят сейчас быстрее, чем успевают продавать, и соотношение меняется в худшую сторону», — отмечается в аналитических отчетах. Для понимания значимости этого показателя эксперты рынка предлагают рассмотреть дом, чья готовность — 60%. Если в доме распродано 10% квартир, показатель будет на уровне 0,16. Если же квартир распродано 50%, то показатель уже достигнет 0,83. На рынке оптимальным соотношением считается, когда продажи идут параллельно со строительством, и эти два показателя равны. «Ключевой риск — это недострои или перенос сроков сдачи. Когда распродано много, а готово мало, застройщик несёт двойную нагрузку: он уже потратил часть средств на начальные этапы, а обязательства перед дольщиками уже сформированы. Если рынок замедляется, строительные издержки растут или возникают проблемы с финансированием, высок риск, что сроки будут сдвигаться», — пояснил URA.RU директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Ранее стало известно, что перенос сроков строительства в Тюменской области уже начались. Строительным подрядчикам предсказывают скорую волну банкротств.