
Меньше чем через месяц дети отправятся в школу. И пока ребята готовятся к урокам и дочитывают список литературы на лето, родители спешно покупают все необходимое для ребенка. В том числе и школьную форму — за которую можно получить компенсацию во многих регионах России. О том, как оформить выплату и кто может ее получить — в материале URA.RU.
Положены ли федеральные выплаты к 1 сентября
Многие родители узнали о возможных выплатах перед Днем знаний 25 июля: в этот день в Госдуму внесли законопроект о ежегодных выплатах, которые смогут получить родители перед началом сентября. По задумке одного из авторов законопроекта, депутата Нины Останиной, деньги должны помочь семьям купить все необходимое для школы: от обуви и формы до тетрадей и портфеля.
«Все это требует немалых средств, особенно если детей несколько. Наш законопроект направлен именно на то, чтобы снять с вас часть этой финансовой нагрузки и дать детям возможность начать учебный год со всем необходимым», — писала Нина Останина в своем Телеграм-канале.

Однако в текущем учебном году получить федеральную поддержку не выйдет. Госдума уже ушла на каникулы, а значит, до середины сентября депутаты не начнут обсуждать новые законы.
Ждать ли федеральных выплат родителям в 2025 году
Ранее правительство несколько лет осуществляло поддержку для семей с детьми. В 2020 году, во время пандемии коронавируса, все семьи с детьми получили единоразовую выплату в 10 тысяч рублей на ребенка. Аналогичная выплата ждала родителей детей и в 2021 году — в честь Дня знаний всем семьям также выплатили 10 тысяч рублей.
Однако в последующие годы аналогичных федеральных мер поддержки не проводили. Сейчас их лишь обсуждают депутаты, но закон о выплатах родителям с детьми еще не приняли. Но получить поддержку все же возможно: согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» компенсация за школьную форму ложится на плечи региональных властей. Поэтому и размер выплаты, и условия ее получения зависят от решений, принятых в конкретном регионе.
Региональные выплаты на школьную форму

Размер региональной выплаты на школьную форму напрямую зависит от правительства региона. Суммы сильно отличаются от субъекта к субъекту, например:
- В Москве на одного ребенка выплачивают 13 987 рублей;
- В Санкт-Петербурге сумма составляет — 10 461 рубль;
- В Свердловской области родителям выплачивают 6000 рублей;
- В Иркутской области — всего 3833 рубля на одного ребенка;
- В Краснодарском крае сумма составит — 6098 рублей на школьника;
- В Челябинской области правительство выплатит — 10 400 рублей на ребенка.
Сумма поддержки меняется каждый год и сильно разнится от региона к региону. Поэтому родителям стоит обратиться за точной информацией на официальные сайты регионов, а также в отделения социальной защиты.
Кто может получить выплату на школьную форму
Не все родители могут рассчитывать на поддержку регионального правительства. В каждом субъекте существуют свои правила касающиеся того, кто именно может получить выплаты на школьную форму. Чаще всего помогают:
- Многодетным семьям;
- Семьям с низким доходом;
- Семьям с ребенком с инвалидностью.

Как и в случае с суммой выплаты, правила получения зависят от того, в каком регионе живет семья. Например, в Москве поддержку семьям с детьми с инвалидностью оказывают независимо от доходов, а в Московской области — если только доход семьи ниже 1,5 прожиточных минимума на члена семьи. Поэтому узнать, полагается ли семье выплата на школьную форму, можно в школе, МФЦ или на портале «Госуслуги».
Как получить компенсацию за школьную форму
Самый простой способ запросить поддержку — через портал «Госуслуг». В разделе поддержки семей с детьми необходимо заполнить онлайн-заявление, приложить документы и подождать до десяти рабочих дней — после этого будет вынесено решение, и если выплаты одобрят, их переведут на банковскую карту.
Также можно обратиться в ближайший МФЦ, где сотрудник поможет оформить заявление и подскажет какие необходимы документы. Обычно решения таким образом рассматриваются до 10-15 рабочих дней.
Обязательно ли у ребенка должна быть форма

Федерального закона о том, что ученики обязаны носить единую школьную форму — нет. Однако согласно закону «Об образовании», каждая школа может самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду учеников. Обычно такие правила разрабатываются педагогами и обсуждают с родителями. Правила могут указывать:
- перечень обязательной одежды;
- допустимые цвета одежды;
- отличия между повседневной, парадной и спортивной формой;
- требования к обуви и аксессуарам.
Но даже если в школе ввели форму, учеников нельзя отстранять от уроков за несоответствующий внешний вид. Однако преподаватели могут потребовать написать объяснительную или провести встречу с родителями и учеником на тему внешнего вида.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
