Корреспонденты URA.RU проверили на себе, как проходит процесс полной заливки льда на крытой арене. Такие работы проводят один раз в год — за сезон поверхность повреждается, и если не менять лед регулярно, то он может стать пористым и потерять прочность.
В первый день работ на бетонное покрытие наносили тонкий слой воды. Вода перед этим проходит многоступенчатую очистку и охлаждение до необходимой температуры прямо в ледовом дворце. Для заливки использовали шланг с плоской насадкой, равномерно распределяющей поток по поверхности.
Для заливки использовали шланг со специальной насадкой
Когда основа полностью замерзла, через несколько дней на нее нанесли разметку площадки. Это линии, круги и точки, необходимые для катания проведения соревнований, а также элементы тренировочного манежа и сеток.
Завершающий этап — полировку — выполняли в отдельный день. В «Уральской молнии» есть несколько видов машин для «глянцевания»: малая и большая.
Мы выходили на лед на большой — ледовом комбайне, который срезает несколько миллиметров старого слоя, убирает крошку и грязь, а затем подает небольшое количество горячей воды для заполнения трещин. В задней части машины установлено «полотенце», которое равномерно распределяет влагу по всей поверхности.
В результате на арене появляется ровное и глянцевое покрытие, готовое к эксплуатации в новом сезоне.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Корреспонденты URA.RU проверили на себе, как проходит процесс полной заливки льда на крытой арене. Такие работы проводят один раз в год — за сезон поверхность повреждается, и если не менять лед регулярно, то он может стать пористым и потерять прочность. В первый день работ на бетонное покрытие наносили тонкий слой воды. Вода перед этим проходит многоступенчатую очистку и охлаждение до необходимой температуры прямо в ледовом дворце. Для заливки использовали шланг с плоской насадкой, равномерно распределяющей поток по поверхности. Когда основа полностью замерзла, через несколько дней на нее нанесли разметку площадки. Это линии, круги и точки, необходимые для катания проведения соревнований, а также элементы тренировочного манежа и сеток. Завершающий этап — полировку — выполняли в отдельный день. В «Уральской молнии» есть несколько видов машин для «глянцевания»: малая и большая. Мы выходили на лед на большой — ледовом комбайне, который срезает несколько миллиметров старого слоя, убирает крошку и грязь, а затем подает небольшое количество горячей воды для заполнения трещин. В задней части машины установлено «полотенце», которое равномерно распределяет влагу по всей поверхности. В результате на арене появляется ровное и глянцевое покрытие, готовое к эксплуатации в новом сезоне.