Жители Тюменской области за прошедшие четыре недели стали как минимум на 15% активнее интересоваться жильем в новостройках. Это первое серьезное повышение спроса за год, прошедший после отмены основной льготной программы ипотечного кредитования. Об этом URA.RU рассказал источник в риэлторских кругах Тюмени.
«С понижением ключевой ставки Центробанка вниз понемногу пошли и ипотечные ставки, и ставки по вкладам. Уже близок порог, когда финансы массово потекут из вкладов в недвижимость — если Банк России продолжит политику. Этим объясняется повышение интереса тюменцев — заранее начать готовиться к сделке, ожидая дальнейшего падения процентных ставок», — пояснил собеседник агентства.
По его словам, стабильность возникшего тренда станет понятной после анализа спроса по итогам августа. Тем не менее аналогичные тенденции отмечаются и в других регионах России, отмечает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
«По всей России действительно наблюдается повышенный интерес к новостройкам, и это не локальная особенность Тюмени. Причина в том, что именно первичный рынок подпадает под действие льготных ипотечных программ: семейной, айтишной, сельской и ряда региональных. На вторичное жильё такие условия, как правило, не распространяются, поэтому разница в стоимости обслуживания кредита становится решающей для покупателей», — пояснил он
Тумин уверен, что сейчас уже можно говорить о сформировавшемся тренде, а не о кратковременной вспышке. «Он поддерживается государственной политикой субсидирования и интересом банков к ипотечному кредитованию именно новостроек. Девелоперы, в свою очередь, подстраиваются под спрос: запускают новые проекты, расширяют линейку форматов и активно сотрудничают с банками по программам субсидированных ставок», — добавил эксперт.
Аналитики рынка отмечают, что в ближней перспективе стоит ожидать дальнейшего смещения интереса покупателей в сторону новостроек. Особенно это коснется городов с активным строительством и наличием крупных федеральных или региональных застройщиков.
Ранее аналитики сообщили, что на тюменском рынке недвижимости наступило окончательное господство двух- и трехкомнатных квартир. «Однушки» перестали устраивать покупателя по уровню комфортности.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Тюменской области за прошедшие четыре недели стали как минимум на 15% активнее интересоваться жильем в новостройках. Это первое серьезное повышение спроса за год, прошедший после отмены основной льготной программы ипотечного кредитования. Об этом URA.RU рассказал источник в риэлторских кругах Тюмени. «С понижением ключевой ставки Центробанка вниз понемногу пошли и ипотечные ставки, и ставки по вкладам. Уже близок порог, когда финансы массово потекут из вкладов в недвижимость — если Банк России продолжит политику. Этим объясняется повышение интереса тюменцев — заранее начать готовиться к сделке, ожидая дальнейшего падения процентных ставок», — пояснил собеседник агентства. По его словам, стабильность возникшего тренда станет понятной после анализа спроса по итогам августа. Тем не менее аналогичные тенденции отмечаются и в других регионах России, отмечает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. «По всей России действительно наблюдается повышенный интерес к новостройкам, и это не локальная особенность Тюмени. Причина в том, что именно первичный рынок подпадает под действие льготных ипотечных программ: семейной, айтишной, сельской и ряда региональных. На вторичное жильё такие условия, как правило, не распространяются, поэтому разница в стоимости обслуживания кредита становится решающей для покупателей», — пояснил он Тумин уверен, что сейчас уже можно говорить о сформировавшемся тренде, а не о кратковременной вспышке. «Он поддерживается государственной политикой субсидирования и интересом банков к ипотечному кредитованию именно новостроек. Девелоперы, в свою очередь, подстраиваются под спрос: запускают новые проекты, расширяют линейку форматов и активно сотрудничают с банками по программам субсидированных ставок», — добавил эксперт. Аналитики рынка отмечают, что в ближней перспективе стоит ожидать дальнейшего смещения интереса покупателей в сторону новостроек. Особенно это коснется городов с активным строительством и наличием крупных федеральных или региональных застройщиков. Ранее аналитики сообщили, что на тюменском рынке недвижимости наступило окончательное господство двух- и трехкомнатных квартир. «Однушки» перестали устраивать покупателя по уровню комфортности.