В Курганской области установлены девять новых карантинных фитосанитарных зон из-за выявления очагов опасного паразитического растения — повилики. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе Уральского МУ Россельхознадзора.
«23 августа 2025 года Уральским межрегиональным управлением Россельхознадзора введен карантинный фитосанитарный режим и установлены девять новых карантинных фитосанитарных зон по карантинному сорному растению — повилика (Cuscuta spp.) на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в Курганской области», — рассказали нам. Под удар паразита попали: Петухово, Верхозино, Шушарино, Михайловке, Маслянском, Заречье, Огоньке и Макушино. В общей сложности под ограничениями оказались сотни гектаров пахотных земель.
В ведомстве уточнили, что за последние недели фитосанитарный карантин был также введен в Пичугино Варгашинского округа и Борках Кетовского округа. Ранее подобные меры принимались на землях бывших ТОО «им. Чкалова» и «Миасс» в Щучанском округе. Всего на территории Курганской области на сегодняшний день действует 31 карантинная зона по повилике.
Новый режим направлен на введение жестких мер для недопущения распространения повилики. Запрещается применение семян, сена, соломы и отходов зерна, содержащих возбудителя болезни, для кормления скота и птицы, а также реализация подкарантинной продукции с частицами данного растения. Вывоз почвы и органических остатков за пределы пораженного участка строго запрещен, использование земли для парников недопустимо, а выброс мусора на полигоны или сброс в водные объекты недопустимы. Перевозка подкарантинной продукции возможна лишь при наличии специального карантинного сертификата, а экспорт требует оформления международного фитосанитарного документа на основе результатов лабораторных испытаний.
Ранее сообщалось, что карантин был введен в одном из садоводств Кургана. Кроме того, читатели URA.RU рассказали о своем опыте избавления от паразита. Анна поделилась, что повилика уничтожила ее малинник, спасти ситуацию помогла полная вырубка кустов и длительное хранение строительных материалов на месте поражения. Сегодня участок восстановлен. Константин сообщил, что избавился от проблемы путем механического удаления паразитов вручную с последующим сожжением пораженных растений.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области установлены девять новых карантинных фитосанитарных зон из-за выявления очагов опасного паразитического растения — повилики. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе Уральского МУ Россельхознадзора. «23 августа 2025 года Уральским межрегиональным управлением Россельхознадзора введен карантинный фитосанитарный режим и установлены девять новых карантинных фитосанитарных зон по карантинному сорному растению — повилика (Cuscuta spp.) на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в Курганской области», — рассказали нам. Под удар паразита попали: Петухово, Верхозино, Шушарино, Михайловке, Маслянском, Заречье, Огоньке и Макушино. В общей сложности под ограничениями оказались сотни гектаров пахотных земель. В ведомстве уточнили, что за последние недели фитосанитарный карантин был также введен в Пичугино Варгашинского округа и Борках Кетовского округа. Ранее подобные меры принимались на землях бывших ТОО «им. Чкалова» и «Миасс» в Щучанском округе. Всего на территории Курганской области на сегодняшний день действует 31 карантинная зона по повилике. Новый режим направлен на введение жестких мер для недопущения распространения повилики. Запрещается применение семян, сена, соломы и отходов зерна, содержащих возбудителя болезни, для кормления скота и птицы, а также реализация подкарантинной продукции с частицами данного растения. Вывоз почвы и органических остатков за пределы пораженного участка строго запрещен, использование земли для парников недопустимо, а выброс мусора на полигоны или сброс в водные объекты недопустимы. Перевозка подкарантинной продукции возможна лишь при наличии специального карантинного сертификата, а экспорт требует оформления международного фитосанитарного документа на основе результатов лабораторных испытаний. Ранее сообщалось, что карантин был введен в одном из садоводств Кургана. Кроме того, читатели URA.RU рассказали о своем опыте избавления от паразита. Анна поделилась, что повилика уничтожила ее малинник, спасти ситуацию помогла полная вырубка кустов и длительное хранение строительных материалов на месте поражения. Сегодня участок восстановлен. Константин сообщил, что избавился от проблемы путем механического удаления паразитов вручную с последующим сожжением пораженных растений.